Содержание
-
Слайд 1
Что такое обмен веществ?
Из каких двух процессов он складывается?
Приведите примеры пластического обмена.
Что происходит при энергетическом обмене? Приведите пример энергетического обмена.
Какие функции выполняет обмен веществ?
Какие животные относятся к холоднокровным, а какие – теплокровным? -
Слайд 2
7. Назовите свойства живого организма.
8. Какие царства живой природы вы знаете?
9. Что общего между этими царствами?
10. Почему обмен веществ является основой жизни?
11. Откуда организмы получают питательные вещества? -
Слайд 3
Тема урока
Питание
грибов и бактерий -
Слайд 4
Классная работа
Пар. 29
Ответить на вопросы:
1) На какие две группы по способу питания делятся все организмы?
Оформление2) Под каждой группой написать определение.
По способу питания
?
? -
Слайд 5
— Можно ли брать воду для питья в речке?
— Почему? -
Слайд 6
Указать тип питания для
цианобактерий -
Слайд 7
Виды бактерий по типу питания
Привести примеры
Привести примеры
Привести примеры -
Слайд 8
Виды грибов по типу питания
ПАРАЗИТЫ
СИМБИОНТЫ
ПЛЕСНЕВЫЕ -
Слайд 9
трутовик
спорынья
фитофтора -
Слайд 10
-
Слайд 11
Виды грибов по типу питания
-
Слайд 12
Симбиотическая связь мицелия гриба с корнями высших растений
-
Слайд 13
ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА
Вопрос № 1
К грибам — паразитам относят
А) спорынья, мукор, мухомор
Б) пеницилл, головня, опята
В)фитофтора, спорынья, трутовик
Г) плесень, шампиньоны, мухомор -
Слайд 14
Вопрос № 2 По способу питания могут быть: автотрофами, сапрофитами и паразитами
А) животные
Б) грибы
В) растения
Г) бактерии -
Слайд 15
Вопрос № 3 Дрожжи относятся к Царству:
А) растения
Б) грибы
В) животные
Г) бактерии -
Слайд 16
Вопрос № 4 Плодовое тело и мицелий есть у
А) мукора
Б) головни
В) подосиновика
Г) пеницилла -
Слайд 17
Вопрос № 5 Клетки бактерий отличаются от растительных клеток:
А) Отсутствием цитоплазмы
Б) Отсутствием оформленного ядра
В) Отсутствием клеточной стенки -
Слайд 18
Вопрос № 6 Молочнокислые бактерии относятся к группе
А) сапрофитов
Б) паразитов
В) симбионтов
Г) автотрофов -
Слайд 19
Вопрос № 7 В симбиозе с корнями бобовых растений живут
А) одноклеточные грибы
Б) молочнокислые бактерии
В) азотфиксирующие бактерии
Г) бактерии гниения -
Слайд 20
Вопрос № 8 Оплетенные мицелием корни деревьев образуют…
А) конкуренцию
Б) паразиты
В) микоризу
Г) сапрофиты -
Слайд 21
На уроке было интересно, все понял(а)
Были трудности. Сомнения
Не усвоил тему, было не интересно. -
Слайд 22
Домашняя работа
Пар. 29, подготовиться к словарному диктанту по определениям.
Обмен веществ
Пластический обмен
Энергетический обмен
Автотрофы
Гетеротрофы
Сапротрофы
Паразиты
Симбионты
Микориза
Посмотреть все слайды
Питательные среды для грибов
Грибы, как и другие организмы, нуждаются в определенных питательных средах для своего роста и развития.
Одной из наиболее распространенных питательных сред для грибов является почва. В почве содержатся различные органические и минеральные вещества, которые являются источником энергии и питания для грибов.
Грибы также могут использовать в качестве питательной среды различные органические вещества, такие как древесина, листья, плоды растений и другие остатки органического происхождения. Они способны разлагать эти вещества и получать из них необходимые питательные вещества.
Некоторые грибы могут быть паразитами и использовать в качестве питательной среды живые организмы, такие как растения или животные. Они поглощают питательные вещества напрямую из тела своего хозяина.
Питательные среды для грибов могут быть очень разнообразными и зависят от конкретного вида гриба. Определенные грибы могут проявлять приспособления к особым условиям и использовать необычные источники питания, например, грибы, растущие на металлических поверхностях или органических отходах.
Ископаемые грибы, найденные в амбарных ископаемых, свидетельствуют о том, что грибы могут существовать на Земле уже миллионы лет и адаптироваться к различным питательным средам.
Грибы важны для экосистем, так как они выполняют роль разложителей, помогая возвращать органические вещества в почву и преобразуя их в доступную для других организмов форму.
Важно отметить, что использование питательных сред для грибов может быть полезно в различных областях, таких как сельское хозяйство, медицина и пищевая промышленность
Какие правила надо соблюдать при сборе грибов?
Отвечает: Мадина Саидова, дата: 04.09.2021
Основные правила сбора грибов
- Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
- Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу.
- Необходимо собирать молодые, крепкие, не перезревшие.
- Не употребляйте сырых грибов.
Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются
Правила безопасности для грибников: – Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены
– Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления.
Спрашивает: Дворников, дата: 07.03.2021
В чем сходство между животными и грибами?
Отвечает: Рафаил Черняков, дата: 22.11.2021
В чем сходство грибов и животных? И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ. Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина. Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.
Сходство между грибами и животными заключается в следующем: Способ питания И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ. Продукт обмена веществ Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина. Хитин В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.
Спрашивает: Анастасия Бобылева, дата: 22.10.2021
Пищеварительные системы бактерий, грибов и животных
Бактерии — одноклеточные микроорганизмы, у которых отсутствуют специализированные органы пищеварения. Они могут питаться различными органическими и неорганическими веществами, используя для этого ферменты, которые выделяются напрямую в окружающую среду. Таким образом, бактерии достаточно эффективно усваивают питательные вещества из окружающей среды.
Грибы — многоклеточные организмы, у которых имеются специализированные органы пищеварения. Они питаются органическим материалом, разлагая его с помощью внешней секреции ферментов. Затем, грибы поглощают разложенные вещества через свою клеточную стенку. Имея такую пищеварительную систему, грибы обладают способностью переваривать самые разнообразные органические вещества.
Животные — многоклеточные организмы, у которых также имеются специализированные пищеварительные системы. У них есть органы пищеварения, такие как ротовая полость, желудок, кишечник и другие, которые выполняют различные функции в процессе пищеварения. Животные питаются органическим материалом, который переваривается до мельчайших частиц и полностью усваивается организмом. Разнообразие специализаций пищеварительной системы у животных зависит от их типа питания и физиологических потребностей.
Организм | Пищевая система |
---|---|
Бактерии | Отсутствует специализированная пищевая система |
Грибы | Имеют специализированную пищевую систему для разложения органического материала |
Животные | Имеют разнообразные специализации пищевых систем в зависимости от типа питания |
Таким образом, пищеварительные системы бактерий, грибов и животных различаются, но все они предназначены для получения питательных веществ и поддержания жизнедеятельности организма.
Механизмы питания бактерий
Большинство бактерий живут в окружающей среде, где они находят пищу для своего роста и размножения. Органическое питание означает, что бактерии используют органические вещества, такие как сахара, белки и жиры, в качестве источника энергии. Бактерии разлагают органический материал, такой как мертвые растения или животные, и используют его для своего роста и размножения.
Некоторые бактерии также способны использовать неорганические вещества, такие как аммиак или железо, для питания. Они могут превращать эти неорганические вещества в органические, которые они могут использовать для своего роста и размножения.
Механизм питания | Примеры бактерий |
---|---|
Фотосинтез | Зеленые бактерии |
Хемосинтез | Хемосинтетические бактерии |
Сапрофагия | Дрожжи, букашки и пауки |
Паразитизм | Вирусы и патогенные бактерии |
Фотосинтез — это процесс, при котором бактерии используют солнечный свет для превращения углекислого газа и воды в органические вещества. Примерами бактерий, которые осуществляют фотосинтез, являются зеленые бактерии.
Хемосинтез — это процесс, при котором бактерии используют органические и неорганические вещества, такие как сероводород или аммиак, для превращения их в органические вещества. Хемосинтетические бактерии являются источником питания для других организмов в экосистеме.
Сапрофагия — это процесс, при котором бактерии питаются органическими остатками, такими как мертвые растения или животные. Они разлагают этот органический материал и используют его в качестве источника питания.
Паразитизм — это процесс, при котором бактерии живут на или в других организмах и питаются их тканями или соками. Некоторые патогенные бактерии вызывают различные заболевания у животных и людей, питаясь клетками и жидкостями их организма.
Механизмы питания бактерий разнообразны и играют важную роль в поддержании экосистемы и биологического круговорота веществ.
Питание бактерий
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Но есть бактерии, способные самостоятельно синтезировать органические вещества, используя в том числе и энергию света. Так, цианобактерии способны образовывать органические вещества из неорганических, выделяя при этом кислород. В начальный период развития жизни они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
По способу питания бактерии, употребляющие готовые органические вещества, делят на две группы: сапротрофы (от греч. сапрос — гнилой и трофе — питание), получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты (от греч. паразитос — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов. К сапротрофам относятся почвенные, молочнокислые, маслянокислые и другие бактерии. Так, почвенные бактерии разлагают перегной до минеральных веществ, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходят с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Паразитизм у бактерий распространён очень широко. Существуют бактерии, паразитирующие в теле бактерий других видов. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.
Бактерии
Самыми древними организмами планеты, живущими уже более 2 млрд. лет, являются бактерии, насчитывающие около 2500 видов. Их можно встретить везде в обиходе, а также на глубине до 7 км в земле и океане, на высоте до 40 км, при температуре около 90 градусов. Все бактерии микроскопические по величине. Имеют клеточное строение, состоят из одной, или из нескольких клеток в виде гроздей или цепочек. Самая большая бактерия – Epulopiscium, имеет размеры до 0,5 мм. Клетки бактерии не имеют ядра, они размножаются бесполым путем – простым делением с удвоением генома. По способу дыхания бактерии подразделяют на аэробные (органические вещества окисляются с участием кислорода и с выделением углекислого газа, химической энергии и воды) и анаэробные (вместо дыхания происходит процесс брожения без участия кислорода с выходом энергии). Аэробные бактерии живут на поверхности почвенного покрова, в атмосфере и в верхних слоях воды, анаэробные бактерии живут без кислорода. Большая часть бактерий не содержит хлорофилла, они питается гетеротрофно, используя органические и неорганические вещества и солнечный свет для получения энергии. Существуют и автотрофные бактерии, которые могут жить исключительно в неорганической среде.
Грибы и бактерии в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. В пищевой промышленности применяют дрожжевые грибы, вызывающие процесс брожения. На основе ферментов, образуемых грибами, человек производит лимонную кислоту. В организме человека есть полезные ему бактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы. А многие паразитические бактерии, обитая в телах человека и животных, вызывают серьезные заболевания, такие как, холерный вибрион, туберкулезная палочка. Эти бактерии выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на определенные системы органов. Существуют бактерии, которые вызывают порчу продуктов питания.
Выводы: Грибы в 40 раз превышают количество бактерий. Для распространения грибов необходимы определенные условия, бактерии же могут жить везде. Грибы имеют размеры от микроскопических до гигантских, бактерии только микроскопические. Тело большинства грибов в виде разветвленного мицелия, у бактерий такого нет. Клетка гриба имеет ядро, а в клетке бактерии нет. Грибы паразитируют исключительно на поверхности организмов, в том числе и коже человека, а бактерии — внутри организма, являясь причиной очень опасных заболеваний, но в тоже время помощниками пищеварения. Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым способом, бактерии — только бесполым способом. Грибы могут быть только гетеротрофами, а бактерии — и гетеротрофами, и автотрофами. И бактерии, и грибы могут бывают как анаэробами, так и аэробами. Грибы и бактерии в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль.
Похожие материалы:1. Грибы
2. Царство грибов3. Классификация грибов4. Грибы в природе5. Грибы в лесу
Что отличает грибы от бактерий?
Отвечает: Евгений Терновский, дата: 19.04.2021
Клетка гриба имеет ядро, а в клетке бактерии нет ядра, которое было бы отделено от цитоплазмы мембраной. Гриб имеет тело в виде разветвленного мицелия, в то время как у бактерий нет ничего подобного. Грибы паразитируют только на поверхности, в том числе и кожи человека.
Бактерии — прокариоты, не имеют в клетках оформленного ядра. Грибы — эукариоты, имеют оформленное ядро. Являются гетеротрофами; участвуют в почвообразовании; участвуют в круговороте веществ — признаки сходства Бактерий и Грибов.
Спрашивает: Тарас Бакиев, дата: 14.03.2021
Какие признаки грибов характерны и для растений?
Отвечает: Богдан Шарафутдинов, дата: 30.05.2021
Какие общие признаки есть у грибов и растений?
- И грибы, и растения растут в течении всей жизни, то есть имеют неограниченный рост.
- Питание осмотическим путем, то есть всасывая питательные вещества.
- Неподвижный образ жизни.
Признаки растений, свойственные грибам: как и растения, они неподвижны, растут все время, пока жизнеспособны; разветвляются; клетка покрыта толстой оболочкой; питаются, не глотая, как животные, а впитывая питательные вещества всей поверхностью тела.
Признаки животных, характерные для грибов: не имеют хлоропластов, поэтому у них не происходит процесс фотосинтеза.
Спрашивает: Али Идрисов, дата: 29.01.2021
Питание бактерий
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Но есть бактерии, способные самостоятельно синтезировать органические вещества, используя в том числе и энергию света. Так, цианобактерии способны образовывать органические вещества из неорганических, выделяя при этом кислород. В начальный период развития жизни они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
По способу питания бактерии, употребляющие готовые органические вещества, делят на две группы: сапротрофы (от греч. сапрос — гнилой и трофе — питание), получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразиты (от греч. паразитос — нахлебник), питающиеся органическими веществами живых организмов. К сапротрофам относятся почвенные, молочнокислые, маслянокислые и другие бактерии. Так, почвенные бактерии разлагают перегной до минеральных веществ, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходят с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения. Паразитизм у бактерий распространён очень широко. Существуют бактерии, паразитирующие в теле бактерий других видов. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.
Разнообразие источников питания
Хемоорганотрофы — эти микроорганизмы используют в качестве источника карбоната органические соединения, такие как цукры, аминокислоты или жиры. Они разлагают эти вещества, чтобы получить энергию.
Хемолитотрофы — эти микроорганизмы получают энергию, окисляя неорганические вещества, такие как аммиак или сероводород. Они могут использовать эти вещества, чтобы производить органические соединения или получать энергию напрямую.
Фототрофы — эти микроорганизмы получают энергию из света. Они используют пигменты, такие как хлорофилл, чтобы поглощать энергию от солнечных лучей и превращать ее в химическую энергию.
Бактерии и грибы также могут быть автотрофами или гетеротрофами. Автотрофы способны синтезировать органические соединения из неорганических источников, в то время как гетеротрофы используют органические соединения, полученные из других организмов.
В целом, наличие такого широкого спектра источников питания позволяет бактериям и грибам процветать в самых разных средах и выполнять важные функции в природных экосистемах.
Механизмы получения питательных веществ
Бактерии обладают разнообразными механизмами получения питательных веществ. Одни виды бактерий могут активно синтезировать органические соединения из неорганических веществ, например, хемосинтезирующие бактерии обладают способностью фиксировать азот из атмосферы. Другие виды бактерий могут получать питательные вещества путем поглощения органических соединений из окружающей среды.
Грибы, в свою очередь, получают питательные вещества из окружающей среды путем разложения органической материи. Они выделяют ферменты, которые способны разлагать сложные органические соединения на более простые, которые затем поглощают грибные гифы. Грибы также могут образовывать симбиотические отношения с другими организмами, такими как растения, получая питательные вещества от своего хозяина.
В целом, механизмы получения питательных веществ у бактерий и грибов схожи в том, что они используют органическую материю в качестве основного источника питания. Однако, бактерии способны синтезировать органические соединения из неорганических веществ, в то время как грибы полагаются на разложение органической материи для получения необходимых питательных веществ.
Роль питания в метаболических процессах
Питание играет ключевую роль в жизнедеятельности бактерий и грибов, поскольку обеспечивает необходимые ресурсы для метаболических процессов. Организмы этих микроорганизмов получают энергию и сырье для синтеза веществ из внешней среды.
Бактерии, в основном, получают энергию из питательных веществ, таких как углеводы, жиры или белки. В зависимости от способа получения энергии, бактерии могут быть аэробными или анаэробными. Аэробные бактерии получают энергию с помощью окисления питательных веществ, в то время как анаэробные бактерии могут использовать альтернативные процессы, такие как ферментация или анаэробное дыхание.
Грибы, в отличие от бактерий, являются хемоорганотрофами. Они питаются органическими веществами, такими как сахара, крахмал или целлюлоза. Грибы получают энергию в процессе сахарного метаболизма, который включает гликолиз, цикл Кребса и окислительное фосфорилирование.
Кроме того, питание играет важную роль в аминокислотном и нуклеотидном обмене организмов. Они используют пищевые ресурсы для синтеза новых аминокислот и нуклеотидов, которые необходимы для роста и развития.
Таким образом, питание играет фундаментальную роль в метаболических процессах бактерий и грибов, обеспечивая необходимую энергию и сырье для жизнедеятельности и размножения этих микроорганизмов.
Что могут цианобактерии в отличие от бактерий Сапротрофов?
Отвечает: Валентина Токмакова, дата: 14.02.2021
Цианобактерии (сине-зелёные водоросли) — значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода. Сапротрофы — гетеротрофные бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков.
В отличии от сапротрофов, которые используют для питания органические соединения мёртвых тел или выделения животных, цианобактерии способны сами синтезировать органческие вещества из неорганических, т.е. являются автотрофами.
Спрашивает: Юлия Артемьева, дата: 20.12.2021
Сходства в питании между бактериями и грибами
Бактерии получают энергию для своего обмена от различных источников, таких как органические соединения или свет. Бактерии могут быть сапрофитами, питаясь органическими отходами и разлагая их на более простые компоненты. Они также могут быть паразитами, питаясь тканями других организмов. Некоторые бактерии симбиотически сотрудничают с другими организмами, получая пищу от партнёров, и предоставляя взамен определенные услуги.
Грибы являются гетеротрофами, которые разлагают органическое вещество в своей среде. Они питаются различными органическими соединениями, такими как целлюлоза, хитин, линин, который содержится в растительном и животном материале. Грибы являются основными разлагателями в природе и играют важную роль в повторном использовании органического вещества и питательных веществ в экосистеме.
Таким образом, гедеротрофные бактерии и грибы имеют сходства в питательных предпочтениях, так как оба они используют органические вещества как источник энергии и пищи для своего обмена.
В чем различие грибов и растений?
Отвечает: Арина Гурина, дата: 12.07.2021
В отличие от растений, грибы лишены хлорофилла и у них не происходит процесс фотосинтеза. Они, подобно животным, питаются гетеротрофно, то есть готовой органикой. Внутренне содержимое клеток грибов сдерживается плотной клеточной стенкой, образованной из хитина (хитин формирует внешний скелет ракообразных и насекомых).
Выводы TheDifference.ru
Главное отличие между этими Царствами в том, что растения являются продуцентами, производителями органических веществ, а грибы типичные гетеротрофы, еще и сапрофиты — пожиратели падали
Грибы изучает микология, растения — ботаника
Численность видов грибов превышает численность видов растений, но биомасса последних превышает общую массу грибов на Земле
Грибы запасают гликогены, как животные, растения откладывают про запас крахмал
В состав оболочки клетки гриба входит хитин, оболочка многих растительных клеток состоит из целлюлозы
Отмершие растения становятся источником органических веществ для грибов, а отмершие грибы формируют идеальный субстрат для растений
Спрашивает: Виктория Кокшарова, дата: 23.05.2021
Чем грибы снабжают растения?
Отвечает: Алан Холодов, дата: 25.03.2021
Грибы колонизируют корневую систему растений и снабжают их необходимыми веществами и микроэлементами из почвы, а растения делятся с грибами углеводородами, образующимися в результате фотосинтеза.
Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов. Образование спор. В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер.
Спрашивает: Дина Ерина, дата: 22.06.2021
Разнообразие пищевых привычек животных
Животные имеют различные пищевые привычки, которые определяются их морфологическими особенностями и окружающей средой. Разнообразие пищевых привычек животных можно разделить на три основные категории:
1. Плотоядные животные: такие животные как львы, тигры и волки, питаются преимущественно мясом. У них развиты острые клыки и сильные челюсти для разрывания плоти. Плотоядные животные обычно охотятся на других животных, чтобы получить свою пищу.
2. Растительноядные животные: к таким животным относятся коровы, олени и слоны. Они питаются преимущественно растительной пищей, такой как трава, листья и кора. У них развиты широкие зубы и желудки для эффективного переваривания растительной пищи.
3. Всеядные животные: такие животные как свиньи, птицы и некоторые рыбы, могут питаться как растительной, так и животной пищей. У них разнообразные морфологические адаптации, позволяющие им получать пищу из различных источников.
Эти категории пищевых привычек представляют лишь небольшую часть разнообразия пищевых стратегий животных. В природе можно найти много других видов пищевого поведения, от чистых вегетарианцев до паразитических организмов, которые используют других животных в качестве источника пищи.
Общая характеристика
Даже при схожести некоторых процессов грибки и бактерии по своей сути и структуре являются разными организмами.
Гриб – большая эукариотическая клетка. Самый маленький грибок в два раза больше самой большой бактерии. Грибу нужно много энергии на «прокорм» большого количества клеточных структур. Поэтому эукариот должен более эффективно осваивать субстрат и быть более изобретательным в вопросах размножения.
Действительно, только у дрожжевых грибков размножение происходит как половым, так и бесполым путем:
- почкование;
- деление;
- споруляция (происходит с использованием спор).
Пенициллы – одни из самых распространенных в грибковом мире
В биологии больше нет примера такого многообразия вариантов размножения среди представителей одной группы.
По типу дыхания дрожжевые грибки являются факультативными анаэробами:
- если нет кислорода, они дышат, используя энергию разложения углеводов;
- если есть кислород, то дышат кислородом.
Для питания дрожжи потребляют углеводы и некоторые неорганические соединения, в которых присутствуют необходимые микроэлементы.
Хемоорганотрофный метаболизм одноклеточных эукариотов предполагает такой тип питания, при котором переработка субстрата для получения энергии на дальнейшую жизнедеятельность происходит путем окисления неорганических веществ, входящих в состав либо углеводов, либо определенных неорганических соединений.
Грибковое питание происходит хемооганотрофным способом
Для дальнейшего построения грибом своих клеточных структур необходимы:
- азот, который они получают из аммиака и некоторых аммонийных солей;
- углерод, которые есть во всех углеводах (дрожжи плохо усваивают крахмал и клетчатку, зато любая глюкоза и фруктоза являются для них богатым источником пищи);
- сера и фосфор нужны для построения практически всех клеточных органелл (ядра, митохондрий, рибосом и т.д.), их грибки получают из сероводородов, сульфатов и т.д.
Чем Шляпочные грибы отличаются от остальных групп грибов?
Отвечает: Сурен Шумаков, дата: 29.10.2021
Нижний слой шляпки у разных плодовых тел отличается. Маслёнок, подосиновик, белый гриб имеют шляпки с нижним слоем, образованным многочисленными трубочками. У других грибов нижний слой шляпок состоит из множества пластинок — это пластинчатые шляпочные грибы, примерами которых служат грузди, опята, рыжики.
Грибы отличаются большим разнообразием по величине, форме и другим признакам. Среди них выделяют шляпочные грибы как наиболее высокоорганизованную группу. В повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. У большинства съедобных грибов плодовое тело образовано ножкой и шляпкой (рис. 61).
Спрашивает: Таисия Куприянова, дата: 19.04.2021
Какие признаки есть у грибов?
Отвечает: Артём Высоцкий, дата: 05.07.2021
Грибы, как и растительные организмы, неподвижны, всю жизнь растут верхушечной частью, состоят из клеток, покрытых клеточными стенками, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Признаки грибов, сближающие их с животными: запасное питательное вещество — гликоген, а не крахмал, как у растений; в состав клеточной стенки входит полисахарид хитин; в клетках отсутствуют хлоропласты; по типу питания являются гетеротрофами.
Признаки, характерные только для грибов: тело в виде мицелия, питаются, всасывая готовые органические вещества, через всю поверхность тела; формируют плодовые тела.
Спрашивает: Эдгар Панков, дата: 24.11.2021
Особенности питания бактерий и грибов
Бактерии являются микроскопическими одноклеточными организмами, которые могут размножаться очень быстро. Они имеют разнообразные источники питания: некоторые бактерии могут использовать органические вещества в качестве источника углерода и энергии, такие как глюкоза, аминокислоты или жиры. Другие бактерии могут использовать неорганические вещества, такие как нитраты или сульфаты.
Бактерии обладают различными механизмами поглощения питательных веществ. К ним относятся диффузия, активный транспорт и фагоцитоз. Диффузия является наиболее распространенным способом поглощения питательных веществ у бактерий. Они поглощают молекулы питательных веществ через свою клеточную стенку.
Грибы — это многоклеточные организмы, которые имеют мицелий — сеть тонких нитей, называемых гифами. Они питаются органической материей, такой как древесина, растительные остатки или живые организмы. Грибы вырабатывают ферменты, которые разлагают органическую материю на молекулы, а затем поглощают их через свои гифы. Этот процесс называется экзоцеллюлярной декомпозицией.
Грибы также могут образовывать микоризу — симбиотические отношения с корнями растений. В этом случае грибы поселяются на корнях растений и обмениваются питательными веществами с растениями. Грибы получают углеводы от растений, а взамен предоставляют растениям воду и минеральные вещества, которые они черпают из почвы.
Таким образом, питание бактерий и грибов различается по источникам питания и способам поглощения питательных веществ. Бактерии могут использовать разнообразные органические и неорганические вещества, а поглощение происходит через диффузию, активный транспорт или фагоцитоз. Грибы питаются органической материей и разлагают ее с помощью вырабатываемых ферментов, а также могут образовывать симбиотические отношения с растениями.
В чем заключается значение бактерий в природе?
Отвечает: Фанис Борзенков, дата: 29.01.2021
Самое главное, что делают бактерии в природе, – это поедание отмерших организмов, бактерии как бы работают для нас дворниками, их называют сапротрофы. Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной.
Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы. Питаясь этими органическими веществами, сапротрофные бактерии гниения превращают их в перегной. Они — своеобразные санитары нашей планеты.
Спрашивает: Аида Краева, дата: 13.05.2021
Грибы
Грибы относятся к одной из многочисленных и процветающих групп низших организмов, которые встречаются во всех географических зонах. В природе обитает до сотни тысяч видов грибов: от мельчайших одноклеточных (дрожжи) до очень больших (трутовики). Они приспособились к разнообразным условиям жизни: в лесах, на полях, в почве, в воде, на стенах жилья, а также в организмах других животных и растений, как живых, так и мертвых. Для существования грибам требуются определенные условия: влага и тепло (20-25 градусов). Возраст наиболее древних ископаемых спор грибов – 170-190 млн. лет.
Грибы имеют различные формы и размеры, но в большинстве их тела состоят из тонких нитей — гифов, формирующих грибницу (мицелий), на которой вырастают плоды. В стенках клеток большинства грибов содержится особое вещество — хитин. Так как клетки грибов лишены хлорофилла и хлоропластов, им не свойственный фотосинтез, поэтому грибы являются гетеротрофными, а это значит, что они поглощают готовые питательные вещества, излишек которых преобразуется в запасное питательное вещество — гликоген. Некоторые виды являются анаэробами. Грибы всей поверхностью гифов как бы врастают в субстрат и поглощают вещества, растворенные в воде. Часть из них питается мертвой органикой и относится к сапрофитам, другая часть всасывает питательные вещества из тканей живых организмов и относится к паразитам. Ряд видов вступают в симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, или с водорослями с образованием лишайников.
Размножаются грибы тремя путями:
а) вегетативным (кусочками мицелия);
б) бесполым (посредством спор);
в) половым (мужскими и женскими гаметами).
В царстве грибов выделяют низшие, у которых тело представлено одной клеткой, и высшие, имеющие многоклеточный мицелий.
Также грибы делят по типам питания на:
а) паразитические;
б) плесневые;
в) шляпочные.
Шляпочные — сыроежки, опята, белые, лисички, мухоморы, грузди и прочие. Их плодовые тела представляют собой ножку и шляпку, состоящие из компактно уложенных нитей грибницы. Размножаются они спорами, которые образуются в трубочках или пластинках. Плесневые грибы — мукор и пеницилл, растут на пищевых отходах, в почве, навозе, на гниющих плодах и отличаются окраской гифов. Мукор — пушистая плесень белого цвета, а пеницилл —зеленого цвета. Некоторые виды пеницилла производят вещества (антибиотики), которые губительно действуют на бактерии. В фармацевтической промышленности их выделяют и используют для лечения легочных и других заболеваний. Паразитические грибы существуют и питаются за счет живых организмов.