Тот момент словосочетание или нет

Обособление определений

«Наконец» как наречие

Наречие – часть речи, обозначающая признак действия. В этой роли «наконец» обозначает «напоследок, в конечном итоге, после всего остального».

В предложении играет роль обстоятельства и не выделяется запятыми:

Наконец Лиза вспомнила, что мать её может об ней беспокоиться. (Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза»)

Наконец встали из-за стола; гости уехали, и Григорий Иванович дал волю смеху и вопросам. (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)

― Помилуй, Лукерья, ― проговорил я наконец, ― что это с тобой случилось? (И.С. Тургенев. «Живые мощи»)

Наконец ударило 9 часов, графу и детям его понесли чай, а графине, дочери и гувернантке ― кофе. (И.А. Гончаров. «Май месяц в Петербурге»)

Наконец Жмых сдался. (А.П. Платонов. «Луговые мастера»)

Подняв наконец глаза от карты, он заметил Бугоркова. (Э.Г. Казакевич. «Звезда»)

«Наконец» в роли члена предложения: нужна ли запятая?

Слово «наконец» в значении «после всего/в конечном итоге» употребляется в роли члена предложения. В этом случае запятые не ставятся.

Например:

Наконец он перестал за ней бегать, а то больно было на него смотреть.

У меня сегодня праздник, так как моя единственная дочь наконец вышла замуж.

Наконец ей удалось найти нормальную работу.

Ох, наконец наши соседи перестали делать ремонт, а то надоели уже.

Ты знаешь, мой сын наконец купил себе машину.

ВС «наконец» в предложении принято выделять запятыми. Особенности постановки знаков препинания при вводных конструкциях смотрите выше.

«Наконец» в роли члена предложения не требует обособления запятыми.

Новые публикации

«Переводили – пели, редактировали – опять пели»: в Баку вышел перевод православных молитв на азербайджанский 23.04.2024

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.

Знай русский! В меру сил или по мере сил? 23.04.2024

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?

Иммануил Кант и его завещание человечеству 22.04.2024

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.

#Мыестьрусские – сообщество активных патриотов 22.04.2024

Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.

Знай русский! В саде или саду, на береге или на берегу? 19.04.2024

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже

Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?

«Когда ты видишь этих детей на сцене, ты просто поражаешься тому, как они талантливы!» 18.04.2024

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.

Владимир Толстой: Катастрофического падения интереса к русскому языку в США не произошло 17.04.2024

Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.

Пушкин в Страсбурге – в оригинале и переводе 17.04.2024

В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.

Прочие случаи

Они могут закрывать или открывать деепричастный или причастный обороты, обособлять вводное словосочетание, обозначать границы частей сложного предложения и прочее.

(ж) Даже учитывая все эти мелочи, на данный момент сложно сделать какой-то важный вывод, который помог бы нам продумать дальнейшие действия.

В данном примере запятая ставится после деепричастного оборота.

(з) Во-вторых, на данный момент насчитывается триста девяносто две тысячи четыреста пятнадцать видов жуков, но безусловно еще не все возможные были открыты учеными, и нам еще предстоит освоить труднодоступные территории.

В примере (з) запятая стоит после вводного слова.

(и) Он сдирал обои уже несколько часов, на данный момент была очищена уже половина стен.

А здесь запятая находится между грамматическими основами в бессоюзном сложном предложении.

«Наконец» как вводное слово

Как вводное слово «наконец» объясняет порядок изложения мысли (в значении «и еще, и последний пункт рассуждений») либо демонстрирует оценку (нетерпение, облегчение).

Связь мыслей: последовательность изложения.

Несколько выражений пробежало в омрачённом его лице: боль, тревога, нежность; наконец, залилось оно глубоким, ярким румянцем. (А.С. Грин. «Ива»)

Наконец, два слова о том, как следовало бы ознаменовать настоящее совещание. (И.В. Сталин. «Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев»)

Наконец, внезапно распустилась сирень― эта роза русской провинции, дар скромных палисадов и признак неизбежной деревенской мечты. (А.П. Платонов. «Епифанские шлюзы»)

Замолчите, наконец! Что вы сидите тут, как две жабы, и отравляете воздух своими дыханиями? (А.П. Чехов. «Скучная история»)

Должны же они, наконец, хоть обедать, что ли! (Н.А. Тэффи. «Они поют…»)

Прекратите, наконец, издевательство над ребенком! ― возмутился Костя. (Валентина Осеева. «Динка»)

В каких случаях это сочетание обособляется?

(в) С гордостью сообщаю, что мы можем уверенно утверждать это теперь, на данный момент, сегодня.

В примере (в) «на данный момент» отделяется запятыми от двух однородных обстоятельств времени: «теперь» и «сегодня». Ещё запятые ставятся, если выражение является поясняющим членом предложения. В таком случае перед сочетанием могут стоять уточняющие слова «то есть», «а именно», «или», «иначе». При такой синтаксической роли обособляется весь оборот, содержащий пояснение.

(г) Этот человек запредельно много работал, на данный момент у него было сразу три или четыре проекта, и ему ни на что не хватало времени, даже на сон и иногда на еду.

Оборот, включающий в себя описываемое выражение, выделяется запятыми с двух сторон и поясняет, раскрывает суть главного предложения. В данном случае запятые ставятся еще и потому, что это отдельная часть бессоюзного сложного предложения со своей грамматической основой, но поясняющие члены тоже всегда отделяются, так что в примере (г) знаки препинания есть сразу по двум причинам.

Выделяется ли запятыми слово «наконец-то»?

Часто можно увидеть использование слова вместе с усилительными частицами «то», «таки», «де», которые указывает на то, что «наконец» здесь выступает в качестве наречия. Вначале предложения оно не отделяется запятыми.

Если «наконец-то» распложено в середине или конце предложения, являясь вставной конструкцией, то оно обособляется тире или скобками с двух сторон: «Я получила письмо от Андрея – наконец-то – он решился признаться мне».

Мы рассмотрели, когда слово наконец обособляется запятыми, а когда нет. Для правильной расстановки знаков препинания нам необходимо всегда держать правила в голове, а также верно определять, какой частью речи оно является в предложение.

Когда словосочетание обособляется?

Стоит начать с того, что данное словосочетание относится к наречным, а также не является вводным словом, которые не могут быть членами предложения, убираются из него без потери смысла и всегда выделяются одним или двумя знаками препинания. По этой причине «на данный момент» не нужно обособлять, если оно просто находится в тексте в значении «сейчас, в эту минуту, в конкретный час, в происходящий момент», но рядом с оборотом могут находиться запятые, когда он входит в состав определенных конструкций, и о таких случаях будет сказано ниже.

Сочетание должно обособляться на письме, если оно стоит перед или после причастного и деепричастного оборота, а также нуждается в выделении запятыми, когда считается непосредственно его частью.

На данный момент, надеясь на ее удачу, нам всем оставалось только ждать результатов.

Выражение не должно быть обособленным, но в редких случаях такой вариант допускается, когда этого желает автор строк, который хочет выделить сочетание с помощью интонации.

А вообще, на данный момент, сын точно не нуждается в советах посторонних людей.

Если оборот стоит между двумя частями сложного предложения, как бы разделяя его, то в таком случае запятая может стоять рядом с ним.

Так как сестры нашли общий язык, на данный момент родители смогли выдохнуть с облегчением.

Спорные случаи

В определенных ситуациях трудно бывает различить, наречие перед нами или вводное слово. Остается довериться автору: он с помощью запятой показывает, что имеет в виду.

Например, у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине» об отце главного героя говорится: Давал три бала ежегодно И промотался наконец.

«Наконец» в данном случае не выделено запятой. Это значит, что Пушкин использует это слово безоценочно, в значении наречия: «отец Онегина в итоге остался без денег».

А вот если бы автор хотел подчеркнуть, что это оценочное слово, то мог бы поставить запятую: «промотался, наконец!» (в значении «разорился, и поделом ему»).

Примеры предложений для закрепления материала

(к) На текущий момент никаких комментариев от официальных представителей компании не поступило.

(л) Хотя в данный момент делается всё возможное, чтобы спасти всех, кто находится в здании, ресурсы спасателей не безграничны и начинают истощаться, поэтому необходимо действовать как можно быстрее.

(м) Сейчас мы знаем все, а на тот момент нам не были известны даже приблизительные масштабы события.

(н) К сожалению, мы не располагаем информацией, которой могли бы поделиться со средствами массовой информации на данном этапе, хотя были бы очень рады это сделать.

(о) На момент взрыва в здании находились всего четверо мужчин.

(п) Пусть пока официального приказа не дано, но можно с уверенностью утверждать, что в настоящий момент мы уже можем приступать к выполнению задания.

Когда сочетание не выделяется запятыми?

Данная лексическая единица является наречным словосочетанием, в распространенном предложении обычно играет роль обстоятельства времени.

Ниже представлено несколько примеров употребления этого выражения в общем случае, то есть без запятых на границах. В примере (а) сочетание находится в середине предложения, в примере (б) ― в самом начале.

(а) На этом графике мы можем видеть все существующие на данный момент зафиксированные значения, но имейте в виду, что работа по замерам еще не окончена и график будет дополняться.

(б) На данный момент идёт поиск необходимых проекту спонсоров, а финансовой поддержки нам нужно очень много, поэтому процесс может затянуться даже на несколько месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: