Земля вертится как пишется

Как пишется: «вертится» или «вертеться»?

Почему? Правописание, правило.

Как правильно пишется слово: «вертится» или «вертеться»?

Как правильно писать слово: «вертится» или «вертеться»?

Какая часть речи слово вертится?

Пример предложения со словом вертится?

Как разобрать слово по составу вертится?

Морфемный разбор слова вертится?

Удивительно но правильным вариантом написания этих двух слов будет и то, и другое.

Земля вертится вокруг своей оси.

Правильно писать слово «вертится» как форму третьего лица единственного числа и «вертеться» как неопределённую форму глагола.

Пример из песни: «Крутится вертится шар голубой, крутится вертится над мостовой. «

Правило спряжения: глаголы второго спряжения в окончаниях по лицам (кроме первого лица единственного числа) имеют буквы «-и» и «-я»: вертишься, вертится, вертимся, вертитесь, вертятся.

Как определить, что глагол относится ко второму спряжению? По окончанию в неопределённой форме, это должно быть «-ить», плюс глаголы исключения: гнать, держать, смотреть и видеть; дышать, слышать, ненавидеть, и зависеть и терпеть, и обидеть и вертеть.

Возвратная частица «-ся» ничего не меняет.

Что касается суффиксов или окончаний в глаголах («-ит» и «-еть» и других) то различные лингвистические школы называют их по разному: кто-то считает это окончаниями, а кто-то суффиксами, и даже «-и-» и «-т» или «-е-» и «-ть» отдельными суффиксами. Как вас в школе учили или учат, так и называйте.

Некоторые возвратную частицу «-ся» называют суффиксом. Меня в школе учили, что это не суффикс, а возвратная частица.

Колесо вертится очень быстро.

Она привыкла вертеться как белка в колесе.

Добрый день. Данное слово можно писать по-разному, и зависет это от смысловой нагрузки предложения.

Используем слово «вертеться», когда оно отвечает на вопрос «что сделать» и мы говорим о будущем.

Завтра предстоит долго вертеться в офисе, так как много дел.

«Вертится» пишем без мягкого знака при ответе на вопрос «что делает?».

Вертится сегодня колесо медленно.

Правильными являются оба написания в зависимости от значения. Так, например:

Что касается окончания, то глагол вертеться является исключением, и несмотря на окончание «еть» в начальной форме, относится ко 2 спряжению и имеет окончания «ишь», «ит» и т.д. (вертит, вертишь, вертится, вертишься и т.д.)

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Значение слова «вертеться»

1. Совершать круговые движения; вращаться, кружиться. клал руку на машину —, тыкал пальцем колесо — и оно останавливалось или начинало вертеться. Тургенев, Новь. Барабан лебедки вертелся с бешеной скоростью. Шолохов-Синявский, Волгины. || Кружиться в танце. В зале, которая, казалось, вся дрожала от оглушительных звуков вальса, вертелись две пары. Куприн, Поединок. || Беспокойно поворачиваться то в одну, то в другую сторону, менять положение. от нетерпения вертелся на месте. И. Гончаров, Обыкновенная история. Любочка и Катенька беспрестанно подмигивали нам, вертелись на своих стульях и вообще изъявляли сильное беспокойство. Л. Толстой, Детство. Скрипя пружинами, вертелся на койке Гвоздев. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

2. Разг. Постоянно находиться где-л., около кого-, чего-л. Целый день она вертелась около моей квартиры: пенье и прыганье не прекращались ни на минуту. Лермонтов, Тамань. Я весь день вертелся около нее в саду, на дворе, ходил к соседкам, где она часами пила чай. М. Горький, Детство. || перен. (со словами:около“, „вокруг“). Постоянно возвращаться, обращаться (в мыслях, разговоре, споре и т. п.) к кому-, чему-л. Какую бы партию мы ни взяли в России или в любой более цивилизованной стране, — почти все политические споры, расхождения, мнения вертятся сейчас около понятия о государстве. Ленин, О государстве. Разговор, утративший недавнюю напряженность, вертелся вокруг событий последних дней. Шолохов, Тихий Дон.

3. Прост. Быть в постоянных хлопотах, суете. Бабушка стряпала, шила, копалась в огороде и в саду, вертелась целый день. М. Горький, Детство.

4. Прост. Увиливать, уклоняться от прямого ответа; хитрить. Ну, говори; только ты обстоятельно, братец, говори, — не вертись. Сухово-Кобылин, Смерть Тарелкина. Барышня, выдавай Андрюшку! Да не вертись; видишь, я сам за ним пришел. А. Островский, В чужом пиру похмелье.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВЕРТЕ’ТЬСЯ, верчу́сь, ве́рти́шься, несов. 1. Вращаться, кружиться. Вертится колесо. Волчок вертелся. 2. Вращаться, проводить свое время в какой-н. среде (разг., с оттенком осуждения). Юноша с утра до ночи вертится среди бездельников. 3. Увиливать, прибегать к уловкам, уклоняясь от прямого ответа, от истины (разг. фам.). Не вертись, а говори правду. 4. Страд. к вертеть в 1 знач. ◊

верте́ться

1. находиться в круговом движении; вращаться, кружиться ◆ Сноровка вертеться на пятке не всякому дается сразу. Александр Амфитеатров, «Княжна», 1889-1895 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вокруг все начинает вертеться, я зажмуриваюсь и хватаюсь зубами за край стакана, а мама, присев на корточки, ласковым голосом просит меня выплюнуть стекло. Зинаида Синявская, «Сибирские огни», 2013 г. (цитата из НКРЯ)

2. поворачиваться в разные стороны, из стороны в сторону ◆ Продолжая вертеться, Изнуренков сунул растерявшемуся предводителю три рубля и убежал. Илья Ильф, Евгений Петров, «12 стульев», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Голова его продолжала вертеться при каждом взмахе руки, и он плыл, сурово озираясь то через левое, то через правое плечо. Фазиль Искандер, «Мой кумир», 1965-1990 г. (цитата из НКРЯ)

3. постоянно переменяя место, находиться, проводить время где-нибудь вблизи, около кого-, чего-либо ◆ Я даже поленился поискать в кустике гнездо малиновок – а ведь оно было там, полное рябеньких теплых яиц, иначе не стали бы малиновки так долго вертеться вокруг одного и того же куста. Владимир Беляев, «Старая крепость», 1937-1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пока седлали лошадь, Левин опять подозвалвертевшегося на виду приказчика, чтобы помириться с ним. Лев Толстой, «Анна Каренина», 1873—1877 г.

4. прост. прибегать к уловкам; скрывать, хитрить ◆ Ну да, делать нечего, надо как-нибудь вертеться. Афанасий Фет, «Осенние хлопоты», 1862 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Трудно будет, дело безусловное. Однако, будем вертеться. Сергей Мстиславский, «Грач – птица весенняя», 1937 г. (цитата из НКРЯ)

5. разг. постоянно находиться в мыслях, припоминаться ◆ А когда она открывала глаза, перед тем как все снова начинало вертеться в голове и менять цвета, душная тошнота подступала к горлу. Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны», 1968 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вот оно, вот вертится в голове, а не ухватишь. Григорий Бакланов, «Дурень», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Как правильно пишется слово «вертеться»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова втравить (глагол), втравил:

Предложения со словом «вертеться&raquo

Дополнительно

Предложения со словом «вертеться&raquo

В голове вертится мысль, что нужно не только двигаться, но ещё и правильно питаться.

Говорит, что все мои мысли вертятся исключительно вокруг похода, а об стальном я и думать забыла.

На его языке вертелись вопросы, но он не был уверен, что имеет право их задать.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

«Вертится» (глагол)

Значение слова «вертеться» по словарю С. И. Ожегова

  • Находиться в состоянии кругового движения
  • Поворачиваться из стороны в сторону, меняя положение
  • Постоянно находиться в мыслях, припоминаться
  • Постоянно находиться на виду, мешая, раздражая
  • Увиливать от ответа, прибегая к уловкам
  • Уметь приспосабливаться к обстоятельствам, ловчить

Морфологический разбор глагола

  • I Часть речи: глагол;
  • IIНачальная форма: вертеться — инфинитив;
  • IIIМорфологические признаки:
    • А. Постоянные признаки:
      • несовершенный вид
      • возвратный
      • непереходный глагол
      • II спряжение (глагол-исключение)
    • Б. Непостоянные признаки:
  • IV Синтаксическая роль:

сказуемое

Несовершенный вид

Мужской род (ед. число) Что делал?вертелсяЧто делаю?верчусьЧто буду делать?буду вертеться Что делал?вертелсяЧто делаешь?вертишьсяЧто будешь делать?будешь вертеться Что делал?вертелсяЧто делает?вертитсяЧто будет делать?будет вертеться
Женский род (ед. число) Что делала?вертеласьЧто делаю?верчусьЧто буду делать?буду вертеться Что делала?вертеласьЧто делаешь?вертишьсяЧто будешь делать?будешь вертеться Что делала?вертеласьЧто делает?вертитсяЧто будет делать?будет вертеться
Средний род (ед. число) Что делало?вертелосьЧто делаю?верчусьЧто буду делать?буду вертеться Что делало?вертелосьЧто делаешь?вертишьсяЧто будешь делать?будешь вертеться Что делало?вертелосьЧто делает?вертитсяЧто будет делать?будет вертеться
Множественное число Что делали?вертелисьЧто делаем?вертимсяЧто будем делать?будем вертеться Что делали?вертелисьЧто делаете?вертитесьЧто будете делать?будете вертеться Что делали?вертелисьЧто делают?вертятсяЧто будут делать?будут вертеться

Разобрать другое слово

Введите слово для разбора:

Ко II спряжению относятся:

  • все глаголы с окончанием на -ить (кроме 4 глаголов-исключений*): строить, поить, хранить, носить, гнить, кроить, морить и т. д.;
  • 11 глаголов-исключений с окончанием на -еть, -ать: гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть.

* Глаголы-исключения (относятся к I спряжению): брить, стелить, зыбиться, зиждиться.

Отвечает на вопрос «что делать?»: бегать, работать, писать, думать, расти, складывать.

Возвратные глаголы обозначают действие, направленное на самого себя, и имеют постфикс -ся (-сь): бояться, учиться, обидеться, радоваться, согнуться, пройтись, завестись.

Все возвратные глаголы являются непереходными.

Непереходные глаголы не могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?»):

идти, лететь, лежать, стоять, ссориться, карабкаться, учиться.

Все возвратные глаголы являются непереходными.

Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действие, которое происходило, происходит или будет происходить.

Отвечают на вопросы:

  • 1 лицо — «что делаю?», «что сделаю?»: я строю, я построю.
  • 2 лицо — «что делаешь?», «что сделаешь?»: ты строишь, ты построишь;
  • 3 лицо — «что делает?», «что сделает?»: он строит, он построит;
  • множественное число — «что делают?», «что сделают?»: они строят, они построят.

Глаголы в изъявительном наклонении могут изменяться по временам, лицам и числам.

Глаголы в третьем лице обозначают, что действие совершает кто-то, кто не участвует в разговоре.

С какими местоимениями соотносятся он, она, оно они
На какие вопросы отвечают что делает?, что сделает? что делают?, что сделают?
Какие окончания имеют -ет (I спр.), -ит (II спр.) -ут/-ют (I спр.), -ат/-ят (II спр.)
Примеры она читает, она прочитает, он строит, он построит они читают, они прочитают, они строят, они построят

Происхождение слова «Вертеться»

Происходит от праслав. *vьrtěti , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. врьтѣти , врьштѫ (др.-греч. κυκλοῦν ), русск. вертеть, укр. вертіти , болг. врътя ́, сербохорв. вр́тjети, словенск. vrtéti , др.-чешск. vrtět, словацк. vrteť, польск. wiercieć , в.-луж. wjerćić, н.-луж. wjerśeś. Др. ступени чередования представлены в ворот , воротить , веретено ́. Родственны лит. verčiù, ver̃sti «поворачивать, вертеть», латышск. vḕrst — тo же, др.-прусск. wīrst « становиться », wartint « обращать », лит. vir̃sti « опрокидываться , становиться», готск. waírþan «становиться», лат. verto , -ere «поворачивать, обращать, вертеть», греч. ῥατάνη «разливательная ложка», βρατάνᾱν ̇ τορύνην, `Ηλεῖοι (Гесихий), др.-инд. vartatē «поворачивается», vartáyati «вращает». Использованы данные словаря М. Фасмера . .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: