Правильное правописание: «непонятно» или «не понятно»

Если что то не понятно или непонятно как пишется

Слитное написание слова «непонятен»

В выбо­ре слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния с «не» нема­ло­важ­ную роль игра­ет часте­реч­ная при­над­леж­ность сло­ва. Так, обще­из­вест­но, что гла­го­лы и дее­при­ча­стия пишут­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», кро­ме ряда слов, кото­рые без не- не упо­треб­ля­ют­ся. Определим часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит сло­во «непо­ня­тен».

Это сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та и опре­де­ля­ет суще­стви­тель­ное. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это имя при­ла­га­тель­ное. По смыс­лу оно про­ти­во­по­лож­но одно­ко­рен­но­му при­ла­га­тель­но­му, от кото­ро­го обра­зо­ва­но с помо­щью при­став­ки не-:

У каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го обра­зу­ют­ся крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью:

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го муж­ско­го рода един­ствен­но­го чис­ла «непо­ня­тен» пишет­ся слит­но в пред­ло­же­нии, содер­жа­щем утвер­жде­ние, напри­мер:

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го име­ет зна­че­ние «вызы­ва­ю­щий недо­уме­ние», «такой, какой невоз­мож­но осмыс­лить», «бес­смыс­лен­ный».

В такой син­так­си­че­ской ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во пишет­ся слит­но.

Морфемный разбор слова «непонятно»

Морфемный разбор предполагает разобрать слово по составу. Необходимо выделить корень, приставку, суффикс, основу

Обратите внимание, что «непонятно» − это неизменяемая часть речи, поэтому здесь не может быть окончания. Чтобы выделить корень, подберите однокоренные слова – понятный, понятие, понял

Найдите общую одинаковую часть. Приставка стоит перед корнем, а после него выделите суффиксы. Основа − слово без окончания. Так как окончание в наречии отсутствует, то все слово полностью и будет основой.

Название морфем и их количество:

ПОНЯ — условное обозначение корня (1).

НЕ — условное обозначение приставки (1).

Т, Н, О — условное обозначение суффиксов (3).

НЕПОНЯТНО — условное обозначение основы (1).

В каких случаях пишут слитно слово «непонятно»?

Это слово относится к самостоятельной неизменяемой части речи, которая называется наречием. Чтобы запомнить, когда «непонятно» будет писаться слитно, учимся логически рассуждать.

  • если слово не употребляется без «не» (для нашего примера не применимо, так как существует самостоятельное слово «понятно»);
  • когда слово произносится утвердительно и легко заменяется близким по значению, то есть синонимом, и при этом не теряется смысл: непонятно – неясно, малопонятно, туманно.

Примеры предложений, когда непонятно пишется слитно

  1. Маленьким детям непонятно, почему идет дождь или светит солнце.
  2. Сергею было непонятно, зачем ему нужна дополнительная тетрадь для лабораторных работ.
  3. Экскурсовод порой говорил так быстро, что туристам было непонятно, о чем он рассказывал.
  4. Если кому-то непонятно значение слова, необходимо обратиться к толковому словарю.
  5. Матвею Ивановичу было непонятно, когда наконец-то он сможет поехать на рыбалку.

Употребление слова непонятно

Прежде всего нужно задать правильный вопрос, чтобы определиться с частью речи. Непонятно отвечает на вопрос «как?», следовательно, это наречие, образованное от прилагательного «непонятный».

Более того, это наречие предикативное, то есть такое, которое может употребляться в качестве самостоятельного члена безличного предложения – сказуемого: «непонятно (сказуемое), что имеется в виду».

В русском языке есть правило, которое гласит, что наречия с окончанием «о» пишутся с частицей «не» слитно. Однако только в случаях, если это наречие можно заменить синонимичным ему, но пишущимся без «не». Например:

непонятно – запутанно, сумбурно, туманно.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при написании изучаемого нами слова: какое это предложение – утвердительное или отрицательное. Оно пишется слитно именно во фразах с утверждением

За исключением сложноподчинённых предложений с союзом «а», о которых мы скажем ниже.

Примеры предложений

  1. В этом деле было непонятно всё: и мотив, и методы преступления.
  2. — Мне только непонятно, зачем вы все сюда пришли, — возмутился отец большого семейства.
  3. Мать кроила мне свадебное платье и ругалась, что как-то всё непонятно написано.
  4. — Почему это непонятно? Мне, например, очень даже понятно! – заявила Татьяна своему младшему брату Мишке.
  5. Погода стояла такая пасмурная, что было непонятно, наступил уже вечер или ещё нет.

В каких случаях пишется «непонятный»

Например, нечестный человек − врун, неглубокое озеро − мелкое озеро, неширокая тропинка − узкая тропинка, нечаянный (невольный) свидетель – случайный свидетель.

Примеры предложений

  1. Учитель задал непонятный вопрос, поэтому я и получил плохую оценку.
  2. Девушка говорила плохо по-русски, а тем более сейчас она сильно волновалась и говорила на каком-то непонятном языке, смеси из нескольких европейских.
  3. Учитель английского языка принес какой-то совершенно непонятный текст, никто не мог его перевести.
  4. За ее спиной я увидел какого-то непонятного, загадочного человека, усердно читающего книгу.
  5. В глазах любимой женщины всегда мерцает какой-то непонятный огонь, заманивающий нас в тенета любви и желания.

«Непонятный» и «не понятный» – прилагательное с НЕ, слитно или раздельно?

То же правило работает и с прилагательными. Согласно правилу, НЕ с прилагательным пишется слитно, если у такого слова есть синоним без «не». Непонятный — запутанный, сложный, загадочный, невразумительный и т.п.

Непонятный, странный и удивительный человек.

Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. (А.С. Пушкин. «Дубровский»)

В моей душе сделалось что-то непонятное, и с тех пор все мне опостылело. (М.Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени»)

На полустанке, где сгружались, толпились офицеры и какие-то в серых свитках бритые люди, разговаривавшие на чужом, непонятном языке. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

НЕ с прилагательным пишется раздельно, если есть или подразумевается противопоставление:

Роман был не понятный и не простой, а запутанный и сложный.

Вы обещали понятную инструкцию, но она оказалась не понятная.

Также пишется раздельно, если отрицание усиливается местоимениями и наречиями:

Отнюдь не понятное суждение.

Нисколько не понятное чувство.

Сказывались Петькины самокрутки и никому не понятная Валеркина внутренняя болезнь. (Андрей Геласимов. «Степные боги»)

Наличие других зависимых слов не влияет на написание частицы с прилагательными. Но иногда автор может использовать раздельное написание, чтобы подчеркнуть оттенок смысла. Сравним:

Текст непонятный .

Текст не понятный .

Вот несколько примеров авторского раздельного написания из русской литературы:

В то время как Степан Аркадьич приехал в Петербург для исполнения самой естественной, известной всем служащим, хотя и не понятной для неслужащих, нужнейшей обязанности, без которой нет возможности служить, ― напомнить о себе в министерстве… (Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»)

Грамматика

Наречие «непонятно» состоит из приставки «не-», корня «-понят-», суффиксов «-н-» и «-о-». Неизменяемое слово. Пишется слитно. Постановка ударения и разделение переносами не-по-ня́т-но или не-пон-я́т-но.

Примечание: о составе этого слова – не верьте Викисловарю! Корень «поня» (искажённое «пони», карликовая лошадка) встречается разве только в старом одесском говоре: «А вот и поня! На ней развозят керосин Нобеля». (В. П. Катаев, «Белеет парус одинокий»); «Вчера гулял он у Фанкони, / И, говорят, пропил комод. / А нынче ездиит на поне / По пьянке задом наперёд» (из ёрнической одесской песни авторства Аркадия Северного (Звездина)).

Словосочетание «не понятно», как сказано выше, состоит из «понятно» – сокращённой формы прилагательного среднего рода «понятное» и предлога «не». Пишется раздельно, как и любые слова с предлогами. Постановка ударения и разбиение для переноса аналогичны: не по-ня́т-но или не пон-я́т-но. Оставлять предлог в предыдущей (верхней) строке нежелательно; переносы такого рода существенно снижают читаемость текста.

Синонимы слова «непонятный»

Синонимами слова «НЕПОНЯТНЫЙ» являются слова: НЕ ЯСНЫЙ, ТРУДНЫЙ, СЛОЖНЫЙ, ЗАПУТАННЫЙ, СТРАННЫЙ, ЗАГАДОЧНЫЙ, ТУМАННЫЙ, МИСТИЧЕСКИЙ. Словарь синонимов русского языка предлагает до девяноста синонимов к слову «НЕПОНЯТНЫЙ».

Но, как видите, среди огромного количества синонимов есть лексически неточные, совершенно меняющие смысл предложения.

Например, она бросила на меня загадочный взгляд и ушла. Разговор был непонятным, туманным, и я ничего из него не вынес. Дорога к тайному дому была очень запуганной, и я шел долго, чрезвычайно устал, и этот трудный путь стал для меня образцом фразы «через тернии к звездам».

Синонимы слова «непонятно»

Синонимы – это слова, которые имеют разное звучание и написание, но очень близкие по своему лексическому значению. Как правило, они принадлежат к одной части речи. Для слова «непонятно» словари предлагают большое количество вариантов, которые помогут избавиться от лексических ошибок, разнообразить речь, сделать грамотными, красивыми и лаконичными высказывания. Они активно используются в русском языке.

Вот некоторые из них: малопонятно, невразумительно, туманно, неясно, необъяснимо, непостижимо. А также другие примеры: не про меня, по-китайски, расплывчато, таинственно, мудрено, странно. Синонимы имеют разную стилистическую окраску, и поэтому очень аккуратно используйте их в своей речи. Обязательно учитывайте ситуацию общения и стиль речи, чтобы не попасть в неудобное положение.

«Не понятно» или «непонятно» — как правильно пишется, слитно или раздельно?

Образование Грамота

Если вам непонятно, можно ли писать «не понятно» или это грубейшая ошибка, мы готовы помочь и все-все разъяснить.

Вот ведь незадача: часто мы не знаем, как правильно писать слова, которые используем в устной речи чуть ли не каждый день. Это касается и глаголов, и междометий, и наречий, в частности тех, в которых то ли есть приставка «не», то ли ее нет. Непонятно! Или все-таки «не понятно»? Давайте разберемся с этим вопросом.

Согласно правилам русской орфографии, оба варианта написания — и «непонятно», и «не понятно» — можно использовать как в устной, так и в письменной речи, а выбор нужного слова индивидуален в каждом конкретном случае и напрямую связан с контекстом.

Наречие или краткое прилагательное «непонятно»

Если нам нужно понять, в каких случаях наречие «понятно» пишется слитно с «не», прежде всего следует разобраться, какая часть речи перед нами. В предложении в зависимости от контекста интересующее нас слово может быть как кратким прилагательным среднего рода единственного числа, так и однокоренным наречием.

Слово «непонятно» пишется слитно в утвердительных предложениях. Как правило, его можно заменить синонимами без «не», при этом не нарушив смысл высказывания, — например, словами «туманно», «загадочно», «сумбурно». Кроме того, «непонятно» фигурирует в предложениях с наречиями меры и степени («весьма», «очень», «крайне», «почти», «в высшей степени»), и после слов, обозначающих степень качества («очень», «весьма», «крайне», «почти»).

Рассмотрим примеры с правильным употреблением слова «непонятно»:

  • После того как непонятно откуда взявшийся голос исчез, я еще минут двадцать лежал на полу, пока боль окончательно не прошла.
  • Ему было непонятно, как писать слово, но переспросить малыш постеснялся.
  • До сих пор непонятно: есть ли жизнь после смерти?

Наречие с отрицательной частицей «не понятно»

В некоторых предложениях необходимо употреблять наречие с отрицательной частицей «не понятно». В первую очередь это касается предложений, содержащих отрицание. Частица «не» и слово «возможно» пишутся раздельно, если:

  • в контексте существует явное противопоставление, обычно выраженное при помощи союза «а»: Она говорила не понятно, а туманно и загадочно.
  • в контексте присутствует отрицание какого-либо качества без утверждения противоположного: Это не понятно! (= а запутанно).
  • в предложениях (часто восклицательных и вопросительных) подчеркнуто отрицание: Нет, это невозможно! Разве это не понятно?
  • в предложении фигурируют слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», подчеркивающие отрицание: Он рассказывал отнюдь не понятно.
  • в предложении фигурируют слова с начальным «ни-», отрицательные местоимения и наречия: Говорите, пожалуйста, яснее — никому не понятно.

Обратите внимание, что при противопоставление с союзом «но» действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, поэтому следует использовать слово «непонятно»:

Ее песня на незнакомом языке звучала непонятно, но красиво и завораживающе.

Еще одно важное замечание: в предложении могут фигурировать оба варианта — и «непонятно», и «не понятно», если в нем также присутствует наречие «совсем». В таком случае все зависит от контекста, ведь «совсем» может означать как «совершенно, очень», так и «отнюдь», «никоим образом»

Вот несколько примеров:

  • Для меня это совсем непонятно. (= совершенно неясно).
  • Для меня это совсем не понятно. (= никоим образом не ясно).

Аналогичная ситуация и с наречием «вовсе», которое также предполагает разные значения в зависимости от контекста: это может быть как «отнюдь», так и «совсем, совершенно»:

  • Во время рассказа она часто погружалась в свои мысли, а затем отходила от темы, и иногда было вовсе непонятно, о ком она говорит. (= совсем непонятно).
  • Хотя мы прожили с этим человеком под одной крышей более десяти лет, многие его поступки мне вовсе не понятны. (= отнюдь не понятны).

Основное правило

Для обоих вариантов будет действовать правило, учитывающее значение (или семантику) отрицания. То есть, если имеется противопоставление значений или понятий, предложение содержит связанные конструкции с противопоставительным смыслом, однозначно выбираем раздельный вариант написания. Также отдельно пишется не с прилагательным, выполняющим функцию сказуемого: логика рассуждения не понятная.

В противном случае частица «не» с прилагательным создает новый признак, противоположный отрицаемому, становится частью слова и должна быть написана слитно. Отличительная черта – возможность подобрать антоним, что как раз и свидетельствует о приобретении нового утвердительного значения (неплохой – хороший, невысокий – низкий, непонятный – сложный).

«Не понятно» и «непонятно» – как правильно?

Оба варианты правильны, но в разном контексте. Наречие «непонятно» пишется слитно. А «не понятно» — наречие «понятно» с отрицательной частицей НЕ — раздельно.

Как различить эти два случая? Вспомним правила написания НЕ с наречиями. Слитно пишется, когда слово можно заменить синонимом без «не». Раздельно — когда есть или подразумевается противопоставление либо когда есть слово, усиливающее отрицание (вовсе не, совсем не и т.п.).

«Непонятно» в большинстве случаев пишется слитно, ведь это слово можно заменить синонимами без «не»: запутано, сложно, заумно, таинственно, удивительно, невразумительно.

Это всё оказалось странно и непонятно.

Было непонятно, откуда взялись все эти люди.

Нередко, рассказывая историю, он задумывался на минуту, на две, а помолчав, начинал говорить очень тихо и непонятно. (Максим Горький. «Жизнь Клима Самгина»).

И, не дожидаясь ответа, улыбнулась непонятно и коротко. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)

Непонятно, как я еще не издох в этой берлоге. (К.Г. Паустовский. «Телеграмма»)

Непонятно, о ком это он: о Карпове или о Коле. (Булат Окуджава. «Будь здоров, школяр»)

«Не понятно» пишется раздельно, если есть противопоставление или оно подразумевается.

Это было нам не понятно, а даже наоборот.

И не страшно, и не понятно людям ― чья же правда? (Максим Горький. «Мать»)

Также раздельно пишется, если есть слово, которое усиливает отрицание: никак не, нисколько не, вовсе не, далеко не, отнюдь не.

Ничего мне не понятно. (А.П. Гайдар. «Голубая чашка»)

И дальше Монахову временами становилось вовсе не понятно, что происходит. (Андрей Битов. «Образ»)

Ничего мне, конечно, не понятно. (Мариам Петросян. «Дом, в котором…»)

Иногда возможно двоякое толкование. Автор может вкладывать разный смысл и разную интонацию:

Это было нам совсем непонятно .

Эти было нам совсем не понятно .

Чаще используется слитное написание, но автор может намеренно писать раздельно, чтобы подчеркнуть свою интонацию:

Если не понятно, то и не надо понимать… (Ю.В. Трифонов. «Старик»)Бог мой, неужели не понятно, из чего они сделаны? (Леонид Юзефович. «Дом свиданий»)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: