Как пишется слово поумнее слитно или раздельно

"понемногу": как пишется (или "по немногу") - верная форма, грамматика, употребление

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется это слово, необходимо узнать какой частью речи оно является. Затем найти правило русского языка. Давайте разбираться.

Правильно писать: «ПОУМНЕЕ»

Другие варианты написания

В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова поумнее

Поумнее — прилагательное сравнительная степень

Ед. число Мн. число
Муж. род Жен. род Средний род
Им. норм. умный умная умное умные
прев. умнейший , наиумнейший умнейшая , наиумнейшая умнейшее , наиумнейшее умнейшие , наиумнейшие
Род. норм. умного умной умного умных
прев. умнейшего , наиумнейшего умнейшей , наиумнейшей умнейшего , наиумнейшего умнейших , наиумнейших
Дат. норм. умному умной умному умным
прев. умнейшему , наиумнейшему умнейшей , наиумнейшей умнейшему , наиумнейшему умнейшим , наиумнейшим
Винит. одуш. норм. умного умную умное умных
прев. умнейшего , наиумнейшего умнейшую , наиумнейшую умнейшее , наиумнейшее умнейших , наиумнейших
Винит. неодуш. норм. умный умную умное умные
прев. умнейший , наиумнейший умнейшую , наиумнейшую умнейшее , наиумнейшее умнейшие , наиумнейшие
Тв. норм. умным умной , умною умным умными
прев. умнейшим , наиумнейшим умнейшей , наиумнейшей , умнейшею , наиумнейшею умнейшим , наиумнейшим умнейшими , наиумнейшими
Пред. норм. умном умной умном умных
прев. умнейшем , наиумнейшем умнейшей , наиумнейшей умнейшем , наиумнейшем умнейших , наиумнейших
Кр. прил. умён умна умно умны
Сравнит. ст. умнее , умней , поумнее , поумней

Как правильно пишется: «по моему мнению» или «по-моему мнению»?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

Если мы используем наречие « по-моему » обособленно в предложении (без существительного «мнению»), то оно пишется через дефис.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

«Наречия, которые образованы от местоимений с помощью приставки «по-» и суффиксов «-ому, -ему, -и» пишутся через дефис».

Но выражение « по моему мнению » следует писать раздельно.

В данном выражении « по моему » является сочетанием предлога с местоимением, поэтому мы пишем раздельно. В этом контексте местоимение будет иметь зависимое слово («мнению» — зависимое существительное).

Как понять, следует писать раздельно или через дефис?

Если мы имеем дело с сочетанием местоимения с предлогом (по моему), то местоимение (моему) можно изъять из предложения без искажения смысла.

По моему мнению , он не приедет.

Извлечем местоимение « моему » и получим:

В случае с наречием « моему » извлечь не получится.

Попробуем извлечь « моему » и получим:

Как мы видим, второе предложение лишилось смысла, а значит мы не можем извлечь местоимение, следовательно пишем через дефис.

Также, важно знать, что местоимение с предлогом в предложении будет иметь зависимое существительное в форме дательного падежа. В нашем случае этим существительным является слово «мнению»

по моему́ мнению — это сочетание предлога (по) с местоимением (моему) и существительным (мнению)

Еще раз повторим, что в наречии «по-моему» слово «моему» изъять не получится.

А в выражении «по моему мнению» все слова пишутся раздельно и мы с легкостью можем изъять местоимение «моему», не потеряв смысла.

Таким образом, если получается извлечь из предложения местоимение, то пишем раздельно, если не получится изъять, то пишем через дефис.

Обратите внимание на постановку ударения. Примеры для закрепления:

Примеры для закрепления:

  • По моему мнению , сегодняшняя лекция будет интересной.
  • Александр, по моему мнению , делает большие успехи в учебе.
  • По моему мнению , ему нет равных в нашем университете.

Как правильно объяснять в школе

В слове «зато» у нас всегда возникают сомнения в написании. То есть в этом слове есть орфограмма. Давайте научимся правильно объяснять эту орфограмму. Разберем сначала случай, когда «зато» пишется слитно.

Слитное написание

Вот вы проверили это слово в уме, убедились, что оно легко заменяется на «но» и сделали вывод, что писать надо слитно. Теперь вы должны обязательно сказать учительнице, что «зато» – союз. Союзы нужны для того, чтобы соединять две вещи:

  1. Однородные члены.
  2. Простые предложения внутри сложного.

Именно потому, что «зато» – союз, вы и можете позволить себе заменять его другим союзом с тем же значением. И именно поэтому у вас «прокатывает» замена на союзы «но» и «однако». Причем прокатывает в обоих случаях:

  1. Когда связываются однородные члены: «Мой друг маленький, зато умный» = «Мой друг маленький, но умный», «Мой друг маленький, однако умный». Тут два однородных определения: «маленький» и «умный».
  2. Когда связываются простые предложения: «Я не живу в пентхаусе, зато у меня есть хомячок» = «Я не живу в пентхаусе, но у меня есть хомячок». Тут два простых предложения: «Я живу» и «Хомячок есть».

Разобрались. Теперь переходим к раздельному написанию.

Раздельное написание

Когда замена не прошла и вы пишете «за то» – перед вами предлог «за» и указательное местоимение «то». Вам обязательно надо об этом сказать.

Представьте, что вам нужно ведро, которое стоит в дальнем углу комнаты. Вы говорите маме/бабушке/другу: «Дай мне ТО ведро» и показываете УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем. Прямо вот вытянули палец и указали.

Указательные местоимения – это как раз такие, которые нужны вам для указания на предметы.

Дальше можно пойти по двум путям. Первый – сказать, что между предлогом и местоимением можно поставить еще какое-нибудь слово. Например «вот»: «Я ставлю тебе двойку за то, что ты плохо себя ведешь» = «Я ставлю тебе двойку за вот то, что ты плохо себя ведешь» – немного коряво, но все равно подстановка вполне реальная.

Второй путь. Если «то» – местоимение, то оно «вместо имени». Вместо имени существительного. И можно это существительное вместо него подставить.

  1. Ты наказан за то, что прогулял урок = Ты наказан за прогул урока.
  2. Я обиделся на него за то, что он не лайкнул мою фотографию = Я обиделся на него за отсутствие лайка.
  3. Вы получили премию за то, что увеличили нам продажи = Вы получили премию за увеличение продаж.
  4. Вы будете поощрены за то, что пришли на работу в такой мороз = Вы будете поощрены за ваше рвение, за бесстрашие (перед морозом).
  5. Я благодарен литературе за то, что она открыла передо мной волшебный мир = Я благодарен литературе за волшебство / за мир, который она открыла.

Используйте метод подмены слова синонимом

Есть такая истина: если не знаешь, как писать слово, замени его синонимом. Но в данном случае синонимы могут нам помочь определить, как следует оформить слово – слитно или раздельно.

  1. ПО ЭТОМУ. В приведенном словосочетании местоимение «этот» легко подменяется местоимением «тот» либо любым прилагательным, причастием, числительным или местоимением. Например: «по этому примеру – по тому примеру», «по этому ученику – по способному ученику», «по этому роману – по незаконченному роману», «по этому тайму – по второму тайму», «по этому дому – по нашему дому».
  2. ПОЭТОМУ. Одно наречие мы вполне можем подменить другими словами. Например: «Поэтому он не пришел. – Вследствие этого он не пришел»; «Я заболел и поэтому пропустил тренировку. – Я заболел и потому пропустил тренировку»; «Утром были заморозки, поэтому рассада погибла. – Утром были заморозки, по это причине рассада погибла».

Выводы

Итак, чтобы не ошибиться в слитном или раздельном написании слов, следует дать слову морфологическую характеристику, определить его значение или использовать метод подмены слова другим.

  • Сочетание имени существительного, указательного местоимения «этот» и предлога «по» оформляем в три слова: «Звоните мне по этому номеру».
  • Местоименное наречие «поэтому» оформляем в одно слово: «Мне нравится слушать музыку, поэтому я приобрел беспроводные наушники».

Закрепление знаний

Используя алгоритм правописания, определите, в каких случаях следует писать «по этому», а в каких – «поэтому». Перед вами десять предложений.

  1. Я с сожалением понимаю, что учусь последний год в нашем университете, и часто грущу (по)этому поводу.
  2. Я готовился к экзамену исключительно (по)этому учебнику.
  3. Мой знакомы не может найти себе невесту в Германии, (по)этому едет знакомиться с женщиной в Россию.
  4. Предварительное следствие (по)этому делу приостановлено в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.
  5. Леонид Броневой – обаятельный актер, и (по)этому его образ в фильме «Семнадцать мгновений весны» очень далек от оригинала.
  6. Количественный и качественный анализ шаблонов выходит за рамки нашей работы, (по)этому примем нашу гипотезу как данность.
  7. Учитель предложил нам написать сочинение (по)этому плану, чтобы соблюсти все требования, предъявляемые на ЕГЭ к заданию 27.
  8. Огурец – теплолюбивая культура, (по)этому высаживайте его только тогда, когда минует угроза заморозков.
  9. Я не один раз ездил (по)этому маршруту и всегда удивлялся, почему здесь не бывает пробок на дороге.
  10. Обломова родители баловали в детстве, (по)этому он и стал таким ленивым и бездеятельным человеком.

Посмотрите правильные варианты

Надеемся, что вы справились с упражнением. Посмотрите ответы, совпадают ли они у вас:

  • по этому – 1, 2, 4, 7, 9;
  • поэтому – 3, 5, 6, 8, 10.

Теперь вы всегда напишете эти слова правильно и поэтому будете иметь репутацию грамотного человека. Мы и дальше будем идти с вами по этому пути познания тайн русской орфографии. То новых встреч на уроках родного языка.

Как верно пишется?

Объясняется правописание тем, что «по» не является предлогом, а значит, пишется вместе с «умнее». Если бы это был предлог, то между словами можно было бы вставить дополнительные слова, и тогда написание было бы раздельным.

В зависимости от поставленного вопроса, «поумнее» может быть наречием или прилагательным. Если по контексту подходит вопрос «какой?», то это имя прилагательное. Вопрос «как?» говорит о том, что это наречие. В обоих случаях правописание будет слитное.

В первом случае появилось слово от качественного прилагательного, употребленного в сравнительной степени, – умнее. «По» служит приставкой, которая усиливает значение части речи.

Как пишется «поменьше» – слитно или раздельно?

Единственно правильное написание – слитно. Почему так?

Во-первых, «по» в слове «поменьше» – приставка. Написать ее отдельно нельзя.

Во-вторых, сравнительные лексемы, имеющие «е» на конце, пишутся с «по» в одно слово (больше – побольше, выше – повыше и т.д.).

Важно не путать слова в сравнительной форме («покрепче», «погуще» и т.п.) с наречиями, образованными методом присоединения к полным прилагательным суффиксов: -ки, -ому, -ему, -ьи, -ни. Такие лексемы пишутся через знак дефиса («по-английски», «по-старому», «по-прежнему», «по-кошачьи», «по-латыни» и т.д.)

Примеры предложений со словом «поменьше»

  1. На крыльце сидели коты: большой рыжий и белый, чуть поменьше.
  2. Именинник угостил гостей тортом, оставив себе кусок поменьше.
  3. Вася был поменьше, поэтому не смог забраться на дерево так высоко, как Миша.

Вне зависимости от контекста слово «поменьше» следует писать только слитно. Исключения отсутствуют. Неправильное и безграмотное написание – раздельно или через дефис. Не совершать ошибок при письменном употреблении этой и аналогичных лексем поможет простое правило – сравнительные наречия и прилагательные, оканчивающиеся на «е», не сочетаются с предлогом «по». В подобных словах «по» является приставкой, следовательно, их написание всегда слитное.

Учитывайте морфологическую характеристику

Морфологическая характеристика того или иного слова – это определение части речи, к которой оно относится. В нашем языке существуют как знаменательные (самостоятельные) части речи, так и служебные (вспомогательные) слова.

Очень часто именно морфологическая характеристика играет решающую роль в выборе орфографического оформления лексемы.

Рассматриваемые нами примеры по своим морфологическим признакам относятся либо к категории местоимения с предлогом, либо к категории наречия. Определить это помогут вопросы.

  1. Мы пойдем ПО ЭТОМУ пути. Задаем вопрос: по пути какому? – по этому. На вопрос какой может отвечать имя прилагательное, а также местоимение, каковым и является данное слово. Поскольку имя существительное с предлогом пишется раздельно, то представленное нами словосочетание оформляется в три слова: по (предлог) этому (местоимение) пути (существительное).
  2. На улице третий день идет дождь, ПОЭТОМУ наш поход не состоится. Зададим вопрос: не состоится почему? – поэтому. На вопросы: Где? Куда? Откуда? Как? Зачем? Почему? Отвечает такая часть речи, как наречие. Значит – перед нами наречие, а следовательно, оформляется оно слитно.

Как правильно пишется слово «поумнеть»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каблограмма — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «поумнеть&raquo

Пора бы научиться, да, видно, не может человек поумнеть чужим умом, сам должен набить все синяки и шишки на лбу, сам должен опыта набраться.

ПОУМНЕ́ТЬ , –е́ю, –е́ешь. Сов. к умнеть. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «поумнеть&raquo

Храня пристойный вид, Кто поумней, зовет себя: космополит. Я иначе людей подобных называю. Космополиты вы? Прочь громкие слова! Всегда я презирал и презираю — Бродяг, не помнящих родства!

Дополнительно

Предложения со словом «поумнеть&raquo

Пора бы научиться, да, видно, не может человек поумнеть чужим умом, сам должен набить все синяки и шишки на лбу, сам должен опыта набраться.

Вряд ли за два года я так уж поумнела, просто теперь подходила к изучению предмета совершенно иначе.

После этого беднота резко поумнела и в комитет никто записываться не захотел.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Определите значение слова

Во многом помогает грамотному письму умение определять значение слова. Делается это с учетом контекста (ближайшего окружения лексемы). Давайте определим лексическое значение (семантику) рассматриваемых нами примеров.

  • ПО ЭТОМУ. В данном случае мы имеем дело с указательным местоимением ЭТОТ. Слово имеет значение указания на тот или иной предмет, находящийся поблизости или выделяющийся из ряда подобных, либо названный ранее. Например: «По этому правилу легко определить спряжение глагола», «По этому потолку пошла трещина».
  • ПОЭТОМУ. В данном примере мы имеем дело с местоименным наречием, которое указывает на предшествующее высказывание как на причину. Например: «В нашем классе много отсутствующих по болезни, поэтому его закрыли на карантин».

Определение и разбор слова

Рассматриваемая лексема является либо наречием, либо именем прилагательным. Часть речи определяется по контексту употребления. Это простая сравнительная форма слова «меньше», образованная:

  • от нар. «мало»;
  • от имени прил. «малый» (через словоформу «менее»).

С трансформацией слов несколько меняется и их значение, что делает русский язык особенно выразительным. Если «малый» равнозначно «маленькому» или «небольшому», а «меньше» указывает на сравнение с чем-то или кем-то превосходящим, то разбираемая единица лексики подчеркивает, что разница между сравниваемыми объектами небольшая, т.е. они немного отличаются.

Структура

Данное слово состоит из 3 слогов: по-мень-ше. Ударение падает на второй слог – «мень», буква «е» – ударная гласная.

Чтобы узнать, как пишется «поменьше» – раздельно или слитно, достаточно взглянуть на морфемный состав этой лексической единицы:

  • приставка: по-;
  • корень: -меньш-;
  • суффикс: -е;
  • окончание нулевое.

Существует мнение, что «по» в разбираемом случае может быть предлогом. Это ошибка, потому что:

  • предлоги употребляются с именами существительными;
  • предлог и лексему можно разделить определением без смысловых изменений.

Разбираемый случай не подходит ни под один из указанных признаков, значит, «по» в нем не предлог.

«По этому» или «поэтому» – как правильно пишется, слитно или раздельно?

Что бы вы сказали о том человеке, который отправил вам сообщение с орфографическими ошибками? А как бы отнеслись к тому работнику, который безграмотно пишет отчеты? Можно ли уважать руководителя, допускающего в речи и на письме грамматические ошибки? Думается, что все ответят однозначно: таких людей трудно назвать образованными и интеллигентными. Безграмотность – это проявление неуважения и к окружающим, и к самому себе, и к нашему великому и могучему русскому языку. Поэтому мы приветствуем посещающих наши уроки и сегодня попробуем объяснить, в каких случаях «поэтому» пишется слитно, а в каких – «по этому» следует оформлять раздельно. Сразу скажем, что допустимы оба варианта, только необходимо знать, когда как оформлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: