Слово как пишется посижу или по сижу — однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

«опоздаю» или «опаздаю»: как правильно пишется слово [примеры и правило]

Правило

Мягкий знак в конце

в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

посижу

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое “посижу” в других словарях:

Работаю по монтажу: где посижу, где полежу. — О необременительных производственных обязанностях, ничегонеделаньи … Словарь народной фразеологии

посидеть — (посижу, посидишь) няӈга̄ тэсиури … Русско-нанайский словарь

марш — 1) а, м. 1. Способ ритмической, мерной ходьбы в строю. По площади Красной торжественным маршем Могучая Армия наша идет. Лебедев Кумач, Песня о Ворошилове. 2. Передвижение войск походным порядком из одного района в другой. делал с… … Малый академический словарь

насиде́ться — сижусь, сидишься; сов. разг. 1. Вдоволь, долго посидеть; долго пробыть где л. Насиделся взаперти. □ Лучше я с тетей посижу, отвечала Дуня. С тетей то и дома насиделась бы, молвил Марко Данилыч. Мельников Печерский, На горах. Сядь же ты, папа! Что … Малый академический словарь

отдыша́ться — дышусь, дышишься; сов. 1. Восстановить равномерность дыхания, нарушенную резкими физическими усилиями, бегом, длительным напряжением и т. д. Леонтьев побежал. Он пробегал сто двести шагов, останавливался, чтобы отдышаться, и бежал снова.… … Малый академический словарь

посиде́ть — сижу, сидишь; сов. Некоторое время сидеть1 (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). Посидеть в кресле. □ Казалось, он зашел сюда отдохнуть; вот посидит минуты две, переведет дух и пойдет себе помаленьку дальше. Катаев, Белеет парус одинокий. Я сам не знаю,… … Малый академический словарь

ПОСИДЕТЬ — ПОСИДЕТЬ, посижу, посидишь, совер. Побыть немного в сидячем положении; провести некоторое время, сидя. «Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел.» Крылов. Посидеть с полчаса за работой. Посидеть вечером на завалинке. || у кого.… … Толковый словарь Ушакова

ДАТЬ — ДАТЬ, дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; дал, дала, дало и дало, дали (не дал и не дал, не дала, не дало и не дало, не дали и не дали); дай; данный (дан, дана; не дан, не дана, не дано и не дано, не даны и не даны); совер. 1. кого (что) кому … Толковый словарь Ожегова

СЁМ — СЁМ, частица (устар. прост. и обл.). То же, что дай (см. дать в 9 знач.). С. (сём ка) сыграю с ним в шашки. С. (сём ка) посижу отдохну. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПОСАЖАТЬ — ПОСАЖАТЬ, посадить гостей и гостя, заставить сесть, упросить посидеть или присесть. | Посадить дерево, выкопав пересадить, вкопать корнем, чтобы оно тут росло. В том же ·знач. о людях: по(пере)селить, приурочить или дать оседлость; либо назначить … Толковый словарь Даля

Значение слова «посижу»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разработчица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словом «посидеть»

  • Если я уступлю своему желанию и ещё немного посижу здесь, под зелёной этой сенью, я нарушу этим договор, которым связан и который обязывает меня безостановочно тратить свои силы, принося в жертву свою духовную жизнь.
  • Хозяйки позволят ему посидеть ещё немного, чтобы дождаться у них подтверждения этой вести.
  • Полезно даже просто посидеть немного в тишине с закрытыми глазами.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «посижу»

  • Ведь случайности, хоть бы и выгоды какие-нибудь, беспокойны: они требуют хлопот, забот, беготни, не посиди на месте, торгуй или пиши, — словом, поворачивайся, шутка ли!
  • Курослепов. Ну, ищи! Найдешь, ты будешь прав, а я виноват. А мы вот сдадим его в некруты за общество, они же теперь с отцом расстроились, значит, он так шатается, не при деле — вот и весь конец. На той же неделе сдадим, а покуда пусть посидит в арестантской за подозрение!
  • — Потом вспомнил, а вчера забыл. Об деле действительно хотел с тобою поговорить, но пуще всего надо было утешить Александру Семеновну. «Вот, говорит, есть человек, оказался приятель, зачем не позовешь?» И уж меня, брат, четверо суток за тебя продергивают. За бергамот мне, конечно, на том свете сорок грехов простят, но, думаю, отчего же не посидеть вечерок по-приятельски? Я и употребил стратагему : написал, что, дескать, такое дело, что если не придешь, то все наши корабли потонут.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Афоризмы русских писателей со словом «посидеть»

  • В будничной жизни глухого русского уголка нет, как мне кажется, других более тягостных минут в течение целого дня, как те, которые определяются словами «посидеть вечерком на крылечке», «отдохнуть вечерком», словом — побыть так, ничего не делая, несколько вечерних часов. Везде, где есть настоящая жизнь, хоть и трудная и неприглядная, в самых глухих уголках европейских больших городов, на каторжных фабриках, вечер — действительное время отдыха, потому что день — действительно время тяжелого труда, время устали, и как ни труден этот рабочий день, но вечер весел или, по крайней мере, тих… Совсем не то в глухом русском уголке.
  • (все афоризмы русских писателей)

Как правильно писать: «посижу» или «посежу»

На чтение 2 мин Опубликовано 23.04.2023 Обновлено 23.04.2023

Один из частых вопросов, которые возникают у людей, касается правильной формы глагола — «посидеть» в виде будущего времени. Как правильно — «посижу» или «посежу»?

Правильный ответ — «посижу». Ключевые слова для данной темы — «правильный ответ», «посижу» и «посежу».

Для начала заметим, что оригиналом здесь является глагол «сидеть», а не «сесть». В нашем случае речь идет о будущем времени, которое образуется путем добавления к инфинитиву суффиксов -у, -ишь, -ит, -им, -ите, -ят.

С суффиксом «-еж-» начинаются будущие времена только двух глаголов в русском языке: «ложиться» и «садиться». В остальных случаях используется суффикс «-и-».

Например:

  • Я посижу на диване и посмотрю фильм (правильно)
  • Я посежу на диване и посмотрю фильм (неправильно)

Однако, стоит напомнить, что в речи людей иногда возникает замешательство при использовании будущего времени глагола «сидеть». В восклицательных предложениях или при переходе от одной мысли к другой в разговорной речи допустимы формы глаголов с использованием «-еж-».

В любом случае, правильным и эстетически более приемлемым вариантом является использование суффикса «-и-» в будущем времени при образовании форм глагола «сидеть».

На этом мы завершаем наш разговор о правильной грамматике и форме глаголов будущего времени. Надеемся, что теперь вы знаете, как правильно писать — «посижу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: