ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ПОПКОРН»
В слове попк о́ рн:1. 2 слога (по-пк о́ рн);2. ударение падает на 2-й слог: попк о́ рн
1) Транскрипция слова «попк о́ рн»: .
БУКВА/ | ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА | |||
---|---|---|---|---|
п | — | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. | |
о | — | — | гласн., безударный ; ниже см. § 32. | |
п | — | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед глухими согласными у парных глухих не происходит замены звука (т. е. звук как пишется, так и произносится). Парный по твёрдости/мягкости звук перед твердым всегда твёрдый. | |
к | — | — | согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо. | |
о | — | — | гласн., ударный ; ниже см. § 20. | |
р | — | — | согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.). Сонорные согласные не оглушаются. Звук перед твёрдым согласным произносится твёрдо). | |
н | — | — | согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.), сонорный. На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( , , ), произносятся твёрдо. |
7 букв, 7 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 20. Буква о обозначает ударяемый гласный в следующих положениях: а) в начале слова: он, ось, о́ стрый, о́ хать; б) после гласных: за о́ хать, за о́ чник, по о́ даль, про о́ браз; в) после твердых согласных (кроме шипящих; о положении после шипящих см. § 22): дом, сом, пол, бок, вот, гром, лом, ток, ком, гость, ход, ц о́ кать.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных и , и в начале слова, кроме гласных и (о них см. §§ 5—13), произносится гласный . Гласный в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Таким образом, на месте букв а и о гласный произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится ), ног а́ (произносится ), гроз а́ (произносится ), пол я́ (произносится ), мор я́ (произносится ), стол ы́ (произносится ), плод ы́ (произносится ), прош у́ (произносится ), пошёл (произносится ), шофёр (произносится ); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится ), од и́ н (произносится ), ог у́ рчик (произносится ), ос и́ ны (произносится ), од е́ ть (произносится ).
Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.
Гласный 1-го предударного слога несколько отличается от ударного : при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного : (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного (точнее , так и, ударного.
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Ключевые особенности
Сейчас активаторы KMSAuto работают практически на всех версиях операционных систем Windows, включая 7,8, 10 и 11 сборки. Что касается Vista и XP, то для их активации требуется использовать другой софт.
Если еще сомневаетесь, стоит ли использовать KMSAuto для активации своей ОС или программ, подробно ознакомьтесь об основных преимуществах приложения:
- Полноценная и абсолютно безопасная активация нелицензионных версий Windows и Office.
- Активация новых и старых версий ОС и софта.
- Присутствует функция заменить наиболее лайтовые «домашние версии» Windows на более продвинутые – максимальные и профессиональные.
- Работает на 32-битных и 62-битных системах.
- Имеется функция стирания предыдущих попыток активаций – важный момент, ведь история активаций мешает дальнейшему подбору ключей.
- Локализация софта на русском языке.
- Несколько способов активации – как для новичков, так и для продвинутых владельцев ПК.
Русский[править]
Морфологические и синтаксические свойстваправить
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | попко́рн | попко́рны |
Р. | попко́рна | попко́рнов |
Д. | попко́рну | попко́рнам |
В. | попко́рн | попко́рны |
Тв. | попко́рном | попко́рнами |
Пр. | попко́рне | попко́рнах |
поп—ко́рн
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -попкорн-.
Семантические свойстваправить
Попкорн
Значениеправить
- особым образом приготовленные кукурузные зёрна ◆ Тут можно на день обо всем позабыть, расслабиться, дурачиться, хохотать, петь, бросать в рот воздушную сладость попкорна, фотографироваться в обществе пластиковых пиратов, подмигнуть Белоснежке, обняться со стариком гномом (роль этих масок исполняют подростки). Василий Песков, Борис Стрельников, «Земля за океаном», 1977 г.
Гипонимыправить
Переводправить
Список переводов | |
|
Виды[]
Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным (примерно 400-500 калорий на 100 гр.).
Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам. Калорийность: 300-350 калорий.
Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.
Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.
Как пишется: «попкорн» или «поп-корн»?
Почему? Правописание, правило.
Как пишется «попкорн»: слитно или через тире?
Как правильно пишется слово: «попкорн» или «поп-корн»?
Как правильно писать слово: «попкорн» или «поп-корн»?
Какая часть речи слово попкорн?
Пример предложения со словом попкорн?
Слово «Попкорн» правильно писать слитно, без тире. Попкорн представляет собой зерна кукурузы, который были разорваны изнутри из-за высокой температуры.
Этот попкорн был настолько соленым, что мне захотелось запить его водой.
Когда мы с друзьями ходим в кино, перед сеансом каждый покупает себе карамельный попкорн.
Нынче попкорн дорогой, поэтому в кино я взял с собой чипсы.
Слово попкорн является существительным, так как отвечает на вопрос (что?).
Основная ошибки при употреблении и написании слова такая: «попкорМ» (видимо по аналогии с кормом), ну и раздельное написание или через дефис.
Пример слова в предложении:
В этом кинотеатре готовят очень вкусный (что?) попокорн.
В наше время можно встретить даже клубничный сладкий (что?) попкорн.
Во время киносеанса я так испугалась, что опрокинула стакан с (чем?) попкорном и он весело поскакал по ступенькам вниз.
Так и с попкорном: часто это слово пишут через дефис: «поп-корн», что является ошибкой. Правильно писать слитно, без пробела и дефиса: «попкорн». Дефис в этом слов появился отчасти из-за шуточного переиначивания этого названия в «поп-корм«.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Частотность употребления форм «попкорн» и «поп-корн»
Анализ данных из различных источников показывает, что форма «попкорн» более распространена и чаще употребляется в русском языке. Она преобладает в различных печатных и интернет-ресурсах, и ее употребление значительно превышает частотность формы «поп-корн».
Ниже приведена таблица, которая отражает результаты сравнения частотности употребления форм «попкорн» и «поп-корн» в Google Ngram Viewer в период с 1800 года по настоящее время:
Год | Частотность «попкорн» | Частотность «поп-корн» |
---|---|---|
1800 | ||
1850 | ||
1900 | ||
1950 | ||
2000 | 0.000006 | 0.000003 |
2021 | 0.000097 | 0.000032 |
Из таблицы видно, что начиная с 2000 года форма «попкорн» стала все более популярной по сравнению с формой «поп-корн». Это подтверждает наблюдения о преимущественном использовании формы «попкорн» в современном русском языке.
Из чего делали первый попкорн
Дикий предок кукурузы – маис стал культурным растением примерно 10 000 лет назад на территории современной Мексики, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами изображения в древних гробницах. Также известно, что кукуруза является древнейшим хлебным растением (старше пшеницы!): из ее зерен довольно быстро научились делать муку, из которой готовили кашу, лепешки и попкорн (тогда, конечно, он назывался как-то иначе).
Початки древнего маиса были очень невелики по сравнению с современной кукурузой (всего 3–4 сантиметра в длину), так что их ели целиком. Несложно догадаться, что самый первый в мире попкорн появился случайно: наверняка один из початков забыли возле огня и он превратился в воздушный аналог современного лакомства.
Ученый Томас Гудспид, основатель ботанического сада Калифорнийского университета, как-то получил ценный подарок от своего чилийского коллеги – зерна маиса возрастом в несколько тысячелетий. В своей книге «Охота на растения в Андах», выпущенной в 1941 году, он пишет: «Мне стало интересно, что будет с этими зернами, собранными даже до появления цивилизации инков, если нагреть их?» И ботаник их, разумеется, нагрел в собственной кухне.
К его огромному изумлению, эти зерна вздулись и превратились в шарики попкорна с той же легкостью, как если бы он купил зерна свежего урожая только что в соседнем супермаркете. Подумать только, все эти долгие столетия в плотных зернышках маиса хранилась нетронутой влажная сердцевина (возможно, все дело в том, что оболочка древнего маиса была вчетверо прочнее той, что есть у известной нам кукурузы).
Что такое
KMSAuto – в своем роде уникальный софт, который незаменим для большинства владельцев персональных компьютеров.
Использование лицензионной операционной системы или софта предлагает массу преимуществ, тогда как пиратский софт нередко вызывает множество проблем, ведь порой попросту может скрашиться.
Тем не менее, лицензионный софт стоит достаточно дорого и если еще юридические лица могут себе его позволить, да и в целом обязаны его покупать, то вот физические – обычные юзеры, часто не имеют средств на покупку официальной Windows. В таком случае KMSAuto поможет сэкономить деньги и получить лицензионную ОС или программы.
Как хранить зерно:
Для того, чтобы сохранить свежесть и качество зерна попкорн, необходимо соблюдать определенные правила хранения:
1. Упаковка: Зерно попкорн следует хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов.
2. Температура: Храните зерно при комнатной температуре, избегая воздействия прямых солнечных лучей.
3
Влажность: Зерно попкорн является хорошо сухим продуктом, поэтому важно избегать повышенной влажности, чтобы не допустить формирование плесени
4. Продолжительность хранения: Храните зерно попкорн в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его качество не менее 6 месяцев.
5. Избегайте перепаковки: Если вы покупаете большую упаковку зерна попкорн, лучше хранить его в оригинальной упаковке, так как перепаковка может привести к потере качества и свежести зерна.
Соблюдая эти правила хранения, вы сможете наслаждаться свежим и вкусным попкорном в любое время, когда вам захочется!
Склонение слова «Попкорн»
Склонение слова по падежам: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. В множественном и единственном числе. Удобный поиск склонений для слов, более 83451 слов в нашей базе. Посмотрите обучающий видео урок как правильно склонять слова.
Единственное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | попкорн |
родительный | Кого, чего? | попкорна |
дательный | Кому, чему? | попкорну |
винительный | Кого, что? | попкорн |
творительный | Кем, чем? | попкорном |
предложный | О ком, о чём? | попкорне |
Множественное число
Падеж | Вопрос | Слово |
---|---|---|
именительный | Кто, что? | попкорны |
родительный | Кого, чего? | попкорнов |
дательный | Кому, чему? | попкорнам |
винительный | Кого, что? | попкорны |
творительный | Кем, чем? | попкорнами |
предложный | О ком, о чём? | попкорнах |
Важно знать о склонении слов
Склонение существительных
Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами. Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос.
Для того, чтобы определить падеж имени существительного, нужно попробовать задать к нему один из вспомогательных вопросов.
Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е. те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, “кофе” или “какао”), так и имена собственные (например, “Гёте”).
Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам.
Склонение имен числительных
Склонение числительных не имеет единого образца, оно представлено несколькими типами:
- Числительное один склоняется как прилагательное в единственном числе: один — одного (новый — нового).
- Числительные от пяти до десяти и числительные на -дцать и -десят склоняются как существительные 3-склонения. У числительных на -десят два окончания, так как изменяются обе части: пятидесяти, пятьюдесятью.
- Числительные сорок, девяносто, сто, полтора и полтораста, изменяясь по падежам, имеют только две формы: именительный и винительный падежи — сорок, девяносто, сто, полтора, полтораста; родительный, дательный, творительный, предложный падежи — сорока, девяноста, ста, полутора, полутораста.
- Числительные от двухсот до четырехсот и от пятисот до девятисот склоняются по особому типу.
- Собирательные числительные также склоняются по особому типу. Числительные оба, обе имеют два разных варианта склонения.
- Простые порядковые числительные склоняются как прилагательные: первый (новый) — первого (нового). У сложных порядковых числительных только одно окончание. У составных порядковых числительных изменяется только последняя часть.
- У дробных числительных при склонении изменяются обе части.
Склонение прилагательных
Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.
Однако не все прилагательные изменяются и по родам, и по числам, и по падежам. Краткие прилагательные не изменяются по падежам, а прилагательные в форме простой сравнительной степени вообще не склоняются.
Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах.
Важно понимать, что окончание прилагательного можно проверить окончанием вопроса
Происхождение слова «попкорн»
Слово «попкорн» происходит от английского словосочетания «pop corn», что в переводе означает «вспыхнуть пылью».
История появления попкорна связана с древнейшими мексиканскими и индейскими племенами, которые использовали специальные посудинки из глины для приготовления попкорна. Они кладли зерна кукурузы на сковороду, нагревали их и ждали, пока зерна не попрыгают в посудинке. Этот звук и набухание зерен стало поводом назвать продукт «попкорн».
- Первое упоминание о попкорне можно найти в дневниках испанских колонистов, которые заметили, что индейцы готовят кукурузу с помощью огня.
- Впервые попкорн был продан на американском ярмарке в начале XIX века, где его позже стали называть «ярмарочным зерном».
Год
Важное событие
1893
Популярность попкорна увеличилась после появления первого попкорнового прилавка в Чикаго.
1912
На киносеансы стали приносить пирожные с попкорном, что привело к тому, что попкорн стал ассоциироваться с кинематографом.
1930
Первая попкорновая машина была изобретена, что дало старт массовому производству попкорна.
Сегодня попкорн является одним из самых популярных и распространенных видов закуски во всем мире, особенно в кинотеатрах, на ярмарках и праздниках.
Интересные факты[]
- Американцы съедают около 16 млрд литров попкорна каждый год. Этим количеством можно было бы заполнить Эмпайр Стейт Билдинг 18 раз.
- Американская диетическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация утверждают, что попкорном можно заменить хлеб для людей, которые садятся на диету.
- Неразорвавшийся попкорн не следует хранить в холодильнике. Холодильник высушивает влагу в ядрах, а без влаги попкорн не взорвется в микроволновке. Идеальное место для хранения попкорна — сухой, прохладный шкаф.
В попкорне больше белка, чем в любой другой зерновой культуре. В нем также больше железа, чем в яйцах или жарком из говядины. А клетчатки в нем больше, чем в картофельных чипсах.
- Когда исследователь Феликс де Азара посетил Парагвай в 18 веке, он отметил, что люди варят зерна кукурузы в жире или масле, при чем зерна разрываются. Женщины украшали этим своеобразным попкорном волосы на ночь.
- Осень — пиковое время для потребления попкорна, а затем следует зима. Продажи попкорна падают в течение весны и лета.
- Есть шесть основных типов кукурузы: зубовидная кукуруза, кремнистая кукуруза, крахмалистая кукуруза, восковидная кукуруза, сахарная кукуруза и лопающаяся кукуруза. Ядра лопающейся кукурузы (которая используется для производства попкорна) бывают трех форм: рисообразной, жемчугообразной и южноамериканской. Большинство коммерческого попкорна делают из жемчугообразных зерен кукурузы. Главная особенность всей лопающейся кукурузы — способность ее зерен взрываться и создавать чешуйки под воздействием тепла.
- Американский эксперт по электронике Перри Спенсер изобрел микроволновой способ приготовления попкорна. Когда он остановился перед силовой трубкой под названием магнетрон в 1945 году, то обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. Он решил посмотреть, что будет, если поднести к трубке попкорн.
- Американский бизнесмен Чарльз Креторс изобрел крупномасштабные коммерческие попкорн-машины в 1893 году. Это была первая автоматизированная машина, которая могла производить попкорн, равномерно обваливая его в приправах.
- Доказательства, найденные в Перу, предполагают, что попкорн существовал уже в 4700 году до нашей эры, что делает его одной из старейших форм кукурузы. Перуанцы не просто взрывали ядра кукурузы при приготовлении, они также перетирали их в муку, чтобы готовить другими способами.
- Ацтеки использовали попкорн во время церемоний. Несколько молодых женщин танцевали танец «попкорна» с венками из кукурузы на головах. Они также использовали попкорн в качестве украшения для церемониальных головных уборов, ожерелий и украшений на статуях своих богов.
- В то время как многие предприятия обанкротились во время Великой депрессии, бизнес по производству попкорна процветал. Попкорн продавался примерно по 5-10 центов за мешок, что делало его одним из наиболее доступных продуктов для бедных семей.
От выбора качественного зерна зависит вкус попкорна
Качество зерна напрямую влияет на вкус и аромат готового попкорна
При выборе зерна стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Сорт зерна. Существует множество разных сортов зерна для попкорна. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам. Некоторые сорта имеют более яркий вкус и аромат, другие – более нежные и сладкие. Выбирайте тот сорт, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.
- Свежесть зерна. Для приготовления попкорна рекомендуется использовать свежее зерно. Свежие зерна имеют более высокую влажность, что способствует их лучшему раскрытию и получению большего количества попкорна.
- Уровень влажности. Оптимальный уровень влажности зерна для попкорна составляет около 14-16%. Зерна с более низким уровнем влажности могут не раскрыться, а зерна с более высоким уровнем влажности могут стать слишком жесткими и невкусными.
- Страна производства. Зерно для попкорна производится в различных странах, и каждая из них имеет свои особенности. Например, американское зерно обычно считается одним из лучших в мире, так как оно обладает особым вкусом и ароматом.
Не стоит забывать, что регулярное обновление запасов зерна также важно. Чем свежее зерно, тем вкуснее будет попкорн
При покупке рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения зерна. Храните зерно в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть и качество
Как правильно пишется «попкорн»
Если вы хотите узнать, как правильно пишется какое-либо слово, необходимо определить какой частью речи является это слово. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание. Давайте разбираться.
Правильно писать: «ПОПКОРН»
Прочие варианты написания слова
В этом разделе мы приводим все формы слова, склонение по падежам (если это возможно с точки зрения правил русского), единственное и множественное число слова попкорн
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Попкорн — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Попкорн — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Ед. число | Мн. число | |
---|---|---|
Им. | попкорн | попкорны |
Род. | попкорна | попкорнов |
Дат. | попкорну | попкорнам |
Винит. | попкорн | попкорны |
Тв. | попкорном | попкорнами |
Пред. | попкорне | попкорнах |
Приготовление[]
Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200°C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 миллилитра пара. Обычно вода вскипает уже при 100°C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200°C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается, и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает.
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:
- Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
- Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.
В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.
Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.
- Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар.
- Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150°C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.
Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. (Идиома запасаться попкорном означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений.) Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.
Официальное написание
Официальное написание слова «попкорн» без дефиса, является наиболее распространенной и распознаваемой формой записи данного слова. Несмотря на разнообразные варианты написания в современной литературе, именно это написание рекомендуется использовать в официальных документах и публикациях.
В таблице приведены примеры официальных и рекомендуемых названий продуктов:
Официальное написание | Рекомендуемое написание |
---|---|
попкорн | попкорн |
поп-корн | попкорн |
поп корм | попкорн |
Таким образом, в официальных текстах рекомендуется использовать форму записи «попкорн» без дефиса. Она является наиболее узнаваемой и широко принятой.