Как же правильно пишется: «незнакомым» или «не знакомым»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется в обоих вариантах:
Важно отметить, что оба варианта правописания являются верными. Однако выбор в пользу первого или второго следует определять по контексту
Почему напишем слитно?
Напишем слово слитно, если прилагательное можно заменить синонимом без «не».
В нашем случае это сделать возможно, поэтому мы и напишем слово слитно.
Почему напишем слово раздельно?
Напишем «не» раздельно со словом, если в предложении есть противопоставление с союзом «а», есть сочетания «далеко не», «вовсе не», «отнюдь не», есть наречие с «ни», стоящее впереди слова.
Все эти правила русского языка следует запомнить, а также стараться н допускать ошибок!:)
Слитное написание слова «незнакомы»
Чтобы выяснить написание любого слова с «не», слитно или раздельно, выясняем его принадлежность к определенной части речи. Слово «незнакомы» является краткой формой прилагательного «незнакомый»:
С помощью приставки не- образовано новое слово-антоним, которое можно заменить на синонимичное прилагательное без этой приставки — «чужой».
Прилагательное «незнакомый» является качественным, поэтому может образовать краткие формы:
В таком контексте рассматриваемое слово пишется слитно
Обратим внимание, что слитное написание полной и краткой формы прилагательного в такой ситуации одинаково. Оно не зависит от наличия поясняющих (зависимых слов) и от присутствия наречий меры и степени:
- мы совершенно незнакомы,
- девушки абсолютно незнакомы,
- соседи почти незнакомы.
Речевая ситуация меняется, если в контексте имеются определенные грамматические и лексические условия. Рассмотрим их подробно.
Несколько важных нюансов
Важно понимать, что каждый автор художественной литературы имеет свой стиль написания, а также особенности употребления тех или иных конструкций. В некоторых случаях это отражается на моментах с противопоставлением наречий
В прозе авторы то и дело любят опускать союз «а», ставя вместо него тире: «Это солнце не горячее — холодное, поэтому жизни в системе быть не может». Иногда в роли противопоставительного союза выступает «но»: «Это солнце не горячее, но холодное». К такому приему обычно прибегают люди, которые хотят придать своему тексту больше оригинальности и красоты.
Многие учителя говорят, что слово «совсем» является особым и влияет на правописание кратких прилагательных с «не». Однако любой человек, который ознакамливался с этим правилом более подробно, хорошо знает, что далеко не везде наличие конструкции будет говорить о раздельном написании. Достаточно сравнить несколько примеров: «Я совсем не голоден, поэтому унесите закуски обратно на кухню» и «Я совсем неголоден, но от бутерброда с чаем не откажусь».
Также не стоит путать с противопоставлением предложения, в которых прилагательные выступают в контексте присоединения, а не отрицания: «Здание невысокое, но стройное» «Собака некрасивая, но умная», «Чай не горячий, но вкусный». Спутать такие конструкции с противопоставлением просто, но если присмотреться, то прилагательные, находящиеся в них, обозначают разные признаки предмета, поэтому они являются однородными. Чаще всего союз «но» в таких случаях заменяется на «и», тогда никаких вопросов по поводу правописания возникать не должно.
Слитное написание слова «незнакомы»
Чтобы выяснить написание любого слова с «не», слитно или раздельно, выясняем его принадлежность к определенной части речи. Слово «незнакомы» является краткой формой прилагательного «незнакомый»:
знакомый → незнакомый.
С помощью приставки не- образовано новое слово-антоним, которое можно заменить на синонимичное прилагательное без этой приставки — «чужой».
Прилагательное «незнакомый» является качественным, поэтому можно образовать краткие формы:
- человек незнаком
- девушка незнакома
- окружение незнакомо
- люди незнакомы.
В таком контексте рассматриваемое слово пишется слитно. Обратим внимание, что слитное написание полной и краткой формы прилагательного в такой ситуации одинаково. Оно не зависит от наличия поясняющих (зависимых слов) и от присутствия наречий меры и степени:
- мы совершенно незнакомы,
- девушки абсолютно незнакомы,
- соседи почти незнакомы.
Речевая ситуация меняется, если в контексте имеются определенные условия. Рассмотрим их подробно.
Как правильно пишется слово «незнакомый»
Делаем Карту слов лучше вместе
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пальпация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «незнакомый»
НЕЗНАКО́МЫЙ , –ая, –ое; –ко́м, -а, -о. 1. Неизвестный, не встречавшийся прежде. Незнакомый почерк. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «незнакомый»
Опять весна! Опять какой-то гений Мне шепчет незнакомые слова, И сердце жаждет новых песнопений, И в забытьи кружится голова.
Дополнительно
Предложения со словом «незнакомый»
– Думаете, мне приятно вместо мамы, брата и отца видеть совершенно незнакомых людей?
Перед ней вместо мужа стоял совершенно незнакомый человек, осанка и лицо которого произвели на неё самое странное впечатление.
В гримёрке находился ещё какой-то незнакомый мужчина, склонившийся в углу спиной к двери над ящиком с реквизитом.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Слитное употребление отрицательной приставки
Чтобы выяснить, как пишется «не знакомы» (часть речи — краткое прилагательное), необходимо вспомнить правило, которое изучалось на уроках русского языка в 7 классе. Оно не представляет собой ничего сложного, но все-таки стоит учитывать некоторые подводные камни, о которые можно «споткнуться» и случайно ошибиться. К примеру, многие путают эту часть речи с глаголом и ошибочно полагают, что она пишется с «не» во всех случаях раздельно.
На самом же деле краткие прилагательные необходимо употреблять с отрицательной частицей точно так же, как и полные. Вот основные моменты слитного написания, с которыми рекомендуется познакомиться:
- Если слово не употребляется без «не»: невзрачный костюм, несметные сокровища, ненастная погода и т. д. То же касается и кратких прилагательных, правописание которых рекомендуется запомнить: «Незнакомец был весьма неряшлив, однако никто не обратил на это внимания, поскольку он умел хорошо притворяться». Стоит отметить, что это правило стоит гораздо выше остальных и является незыблемым (когда в предложении будут присутствовать противопоставления или особые слова, конструкция будет все равно писаться вместе).
- Если перед прилагательным стоит наречие степени и меры (абсолютно, крайне, в высшей степени, совершенно, очень, почти и т. д. ). Вот несколько примеров, которые помогут понять, о чем идет речь: «Малознакомый отель предоставил нам комнату, которая выглядела крайне неуютно», «Немного осмотрев местность, я сделал заметку, которая оказалась абсолютно неважна», «Разумеется, зверёк был очень несмел, но зато имел непривычный внешний вид». Во всех случаях конструкции пишутся слитно, поскольку перед ними есть наречие меры или степени.
Однако это знание рекомендуется использовать лишь для того, чтобы проверить свою правоту после написания текста, поскольку практически к каждой конструкции в русском языке может быть подобрана та, что близка к ней по лексическому значению: неплохо — хорошо, негоряч — холоден, некрасив — уродлив и т. д.
Раздельное написание «не знакомы»
Например, они были не знакомы, но здоровались при встрече.
Если присутствуют слова ВОВСЕ, СОВСЕМ, ДАЛЕКО, ОТНЮДЬ, то отрицательная частица «НЕ» также пишется раздельно со словом «ЗНАКОМЫ».
Например, мы вовсе не знакомы, но он меня привлекает.
Примеры предложений
- Ольга с моим женихом не знакома, но по моим рассказам его хорошо знает.
- С ними мы нисколько не знакомы, хотя и живем бок-о-бок.
- Он совсем не знаком с трудами лингвистов, но говорит очень правильно и красиво.
- Я пытался объяснить следователю, что с подследственным вовсе не знаком.
- Наши друзья совсем не знакомы друг с другом.
- Вы ошибаетесь, мы не знакомы, а сегодня встретились впервые.
Правила для «незнакомым» (синоним)
Слово подчиняется правилу написания имен прилагательных с отрицательной частицей «не». Слитно слово пишется, если к нему подбирается синоним без «не».
Примеры
- Родной человек заговорил со мной незнакомым голосом, грубым и резким.
- Мальчишкам он показался незнакомым, далеким и не местным.
- Незнакомым языком, звучавшим вокруг, можно было просто восхищаться.
Правила для «не знакомым» (противопоставление)
Здесь начинают действовать другие пункты правила. При наличии противопоставления слово требует раздельного написания: не знакомый, а известный.
Вторая часть правила советует смотреть на слова, которые могут находиться рядом. Весь перечень таких слов не может находиться рядом с прилагательным «незнакомый», но часть логически подходит: совершенно, отчасти, совсем. Краткая форма не знаком требует раздельного написания.
Понять, как правильно пишется слово несложно, главное, рассмотреть строение предложения, в котором оно использовано.
Примеры
- На встречу он пришел с не знакомым мне человеком, а чужим, неизвестным.
- Актер заговорил совершенно не знакомым, а чужим, писклявым голосом.
- Мальчик играл с не знакомым, а чужим парнем с другого двора.
Часть речи
Чтобы разобраться, как пишется «не знакомы» — раздельно или слитно, необходимо правильно определить, какой частью речи является конструкция. Однако сделать это не так просто, как кажется с первого взгляда. Для наглядности следует рассмотреть пример употребления конструкции в предложении «Мы незнакомы, однако это не значит, что мы не можем нормально поздороваться», а также провести его полный синтаксический анализ. Производится он по следующему алгоритму действий:
Определить, о чем говорится в предложении, то есть найти его главные члены. В примере сказано, что «мы (подлежащее) незнакомы (именное сказуемое)», «это (подлежащее) не значит (сказуемое)», «мы (подлежащее) не можем поздороваться (составное сказуемое)»
Важно правильно определить грамматическую основу, поскольку от нее будут задаваться вопросы к остальным словам. Если допустить ошибку, например, не включить краткое причастие или наречие в состав составного именного сказуемого, то можно ошибиться в определении части речи.
Выделить второстепенные члены предложения, то есть найти все оставшиеся конструкции
Для этого необходимо задать вопрос от основных слов к зависимым: поздороваться как? — «нормально» — обстоятельство. Не стоит упускать из виду второстепенные члены даже в том случае, если конструкция, вызывающая сомнения в правописании, уже была найдена. Нередко бывает так, что люди пренебрегают этим правилом, после чего в тексте «зависает» какое-нибудь краткое прилагательное или числительное. Так что следует найти все определения, дополнения, обстоятельства и т. д.
Надписать над каждым словом, чем оно выражено. Для этого необходимо не только задать вопрос от главного слова к второстепенному, но и посмотреть на другие признаки, характерные для той или иной части речи, — синтаксическое и лексическое значение. К примеру, наречия отвечают на вопросы «как?», «где?» «откуда?», обозначают признак действия, а также относятся к глаголам. Прилагательные же обозначают признак предмета, относятся к существительным или местоимениям, отвечают на вопросы «какой?» и «каков?».
На основе этого алгоритма действий можно сделать вывод, что слово «незнакомы» выступает в роли составного именного сказуемого (глагол-связка «быть» опущен), отвечает на вопрос «каковы?», обозначает признак предмета и относится к местоимению.
Раздельное написание частицы
Разбираясь с тем, как правильно — «незнаком» или «не знаком», нельзя упускать из виду пункт правила, который является наиболее многочисленным. Вот лишь те моменты раздельного правописания, которые изучаются в средней и старшей школе, а также в университетах:
Если прилагательное выступает к контексте противопоставления (в предложениях обычно присутствует союз «а»): «Не шумная, а тихая музыка», «Не медленная, а быстрая езда», «Не грустный, а веселый фильм»
Однако важно учитывать, что далеко не во всех случаях наличие союза «а» говорит о противопоставлении прилагательных. В некоторых случаях можно наткнуться и на такие примеры: «Я смотрел негрустный фильм, а мой друг — веселую комедию» — идет противопоставление между местоимением «я» и словосочетанием «мой друг».
Если перед конструкцией употребляются особые слова, которые необходимо просто запомнить: вовсе не, ни в чем не, никак не, никому не, далеко не, нисколько не, ничем не, отнюдь не, ничуть не, а также совсем не в значении абсолютного отрицания
Вот несколько примеров: «Этот художник далеко не известен», «Я был ничуть не напуган», «Мы нисколько не знакомы». Важным моментом является то, что такое словосочетание должно находиться перед кратким прилагательным.
Если слово употребляется в сравнительной степени, например: «Этот камень не крепче орешка», «Этот меч не легче перышка», «Этот факел не ярче фонарика». Однако не стоит забывать, что конструкции, которые не употребляются без «не» вовсе, должны писаться слитно даже в том случае, если используются в контексте сравнения.
Если необходимо придать прилагательному признак абсолютного отрицания. Чаще всего это происходит со словами, которые обозначают качество предмета: «Эта тетрадь не синяя», «Этот стул не деревянный», «Это пальто не мамино». Распространяется это правило и на краткую форму прилагательных.
Но даже если ученик выучит все эти пункты правил, у него не будет 100% уверенности в том, что он не допустит ошибки в правописании «не». Все дело в том, что в школах и университетах далеко не всегда рассказывают о некоторых особенностях, дабы не засорять голову ученикам ненужной информацией. В следующем разделе найдутся интересные моменты, которые иногда могут встречаться в тексте.
https://youtube.com/watch?v=x2COOlj0Bsg