Организация coffee break
Приготовить и провести кофе-брейк на первый взгляд не сложно, но это не так. Кто хоть раз столкнулся с такой проблемой, предпочитают доверять оформление и организацию кофейной паузы специальным службам – кейтеринговым компаниям.
Кейтеринг – деятельность по проведению выездных мероприятий на территории заказчика.
Кейтеринговая служба представляет собой профессиональный выездной ресторан, который легко спланирует и организует не только кофе-брейк, но и роскошный фуршет, банкет или корпоративную вечеринку.
Как провести кофе-брейк самостоятельно? Основными пунктами подготовки является определение места, где будет организован кофейный перерыв, выбор посуды, сервировка, меню и обслуживающий персонал.
Если планируется небольшой семинар, с количеством приглашенных около 10-15 человек, то для проведения кофейной паузы подойдет небольшая зона в том же помещении, в котором проходит основное мероприятие.
В случае большого количества участников (международная конференция, переговоры) для кофе-брейка выделяется отдельная комната.
Важным моментом будет подготовка меню. Напитки – его основная составляющая.
Кофе на таких мероприятиях, как правило, подается растворимый, но очень хорошего качества. Чай выбирают только пакетированный.
Для VIP-персон и иностранных гостей можно заказать натуральный кофе и правильно заваренный листовой чай в специальных ресторанных термосах.
Можно воспользоваться и кофемашиной, но для этого придется прибегнуть к услугами дополнительного обслуживающего персонала и увеличить продолжительность кофейной паузы.
Кроме кофе и чая на столе должны присутствовать минеральная вода без газа, фруктовый сок, сливки, сахар.
В качестве закусок прекрасно подойдут небольшие тарталетки, канапе, фрукты, пирожные и другая сладкая выпечка.
Проведение менее официальных мероприятий позволяет использовать т.н. алкогольное меню. Помимо стандартного набора напитков и продуктов, сюда добавляют несколько видов алкоголя, горячие закуски, мясную нарезку и овощи.
Есть разница не только в статусе проводимого мероприятия, но и в пожеланиях гостей
Для иностранцев важно, чтобы все продукты: конфеты, печенье, кофе, сливки и сахар были в индивидуальной упаковке, а салфетки и посуда – одноразовыми
Соотечественники же по-прежнему предпочитают стекло, фарфор, льняные салфетки и роскошное оформление.
Значение слова «кофе»
В арабском языке есть слово qahwah, обозначающее разновидность вина; в турецком — kahve, которое могло стать родоначальником слова «кофе». Возможно, название ароматному напитку дал эфиопский регион Каффа, который является родиной кофейного дерева. В самом же Каффе кофе называют «буно». «Википедия» сообщает, что в Европе названием этого ароматного напитка служило голландское слово koffie, которое в 1598 г. попало в английский как coffee.
В российских толковых словарях встречается несколько значений термина, например:
- Растение, на котором произрастают плоды с зернами.
- Зерна кофейного дерева.
- Молотый порошок из этих зерен.
- Напиток на основе кофейных зерен.
Родина кофейного дерева — эфиопский регион Каффа.
Понятие кофе-брейк
Кофе-брейк на английском буквально обозначает «кофейный перерыв». Он включает в себя не только кофейную «составляющую», но и легкие закуски, что позволяет восстановить силы и пообщаться в непринужденной обстановке. Это мероприятие напоминает фуршет: участники также могут свободно перемещаться и сами себя обслуживать. Отличие в том, что фуршет длится дольше, проводится обычно после официальной части и включает большее количество блюд, спиртных напитков.
История кофе-брейк начинается с XIX века. Впервые мероприятия начали проводиться в Америке благодаря женам иммигрантов, работающих в городе Стоутон (штат Висконсин). Изначально кофейные перерывы были связаны с отдыхом рабочих и не имели никакого отношения к бизнес-встречам, конференциям, тренингам. Но с середины 50-х годов в США начала проводиться активная кампания по рекламе кофе, и понятие «coffee-break» стало визитной карточкой крупнейшей .
Кофе брейк переводится как «перерыв на кофе»
В популяризации кофе-брейк были задействованы даже психологи (к примеру, Б. Уотсон из кофейной ). В итоге американская культура к 70-м годам полностью «передала» это понятие европейской культуре. Оно приобрело более широкий смысл, перестало ассоциироваться с обеденными перерывами рабочих. В отечественной культуре понятие кофе-брейк начало укореняться с начала 2000-х, с появлением частного бизнеса и стремлением отдельных предприятий организовать собственную корпоративную культуру и культуру ведения переговоров.
Несмотря на трансформации смысла и целей мероприятия, американцы чтят традицию и с 1880 г. до сих пор ежегодно в городе Стоутоне устраивают международный фестиваль «Кофе-брейк Стоутон». Примечательно, что в Англии есть аналогичная традиция, но главную роль в ней играет не кофе, а чай.
В каких случаях используется
Во всем мире кофе-брейк очень распространен из-за простоты организации, обслуживания и экономности. Он может не исключать обеденный перерыв, к примеру, в офисе или же быть единственной «съедобной» программой для конференции. Такой перерыв используется для разгрузки во время интенсивной умственной работы. Серьезные темы переходят в русло непринужденной дружеской беседы, во время которой не редко возникают новые идеи. Чаще всего к кофейной паузе прибегают:
- на научных конференциях, симпозиумах, презентациях;
- в бизнес-среде во время ведения переговоров, совещаний, деловых встреч;
- в офисной среде среди работников (одна из самых распространенных форм, которая предполагает в том числе индивидуальный пятиминутный перерыв на кофе или тайм-аут без отрыва от рабочего места, что отклоняется от классических норм мероприятия);
- тренинги, семинары;
- нередко кофе-брейк используют в ученической или студенческой среде во время брейн-рингов, мозговых штурмов.
В программе указан кофе-брейк. Что это значит? Это значит, что обязательно будет короткий перерыв, в который можно расслабиться, выпить кофе, съесть конфету или печенье, собраться с мыслями и дальше продолжать работать мозгами.
Кофе-брейк проводится по правилам фуршета
Кофе на вынос: слитно или раздельно?
Вопрос о правильном написании словосочетания «кофе на вынос» является довольно распространенным. Многие люди сомневаются, следует ли писать это словосочетание слитно или раздельно.
На самом деле, правильное написание зависит от контекста и используемого стиля письма. В русском языке возможны оба варианта написания: «кофе на вынос» и «кофе-на-вынос».
Если мы говорим о том, что человек покупает чашку кофе и уносит ее с собой из кафе или кофейни, то мы можем использовать оба варианта. Например:
- Я люблю пить кофе на вынос.
- Я люблю пить кофе-на-вынос.
Однако, если мы говорим о специальном предложении или акции, связанной с покупкой кофе и его выносом, то более уместно использование сочетания «кофе на вынос» в раздельной форме. Например:
У нас есть специальное предложение: кофе на вынос по сниженной цене.
Также, следует учитывать стиль оформления текста и требования конкретного издания или организации. Если вы пишете научную статью или официальный документ, то вероятнее всего, следует использовать раздельную форму написания «кофе на вынос».
В целом, правило написания «кофе на вынос» или «кофе-на-вынос» не является строго прописанным, и выбор зависит от контекста и стиля письма.
Кофе-брейк, или Вкусная пауза во время тяжелой работы
Кто не мечтал о вкусном перерыве, присутствуя на серьезных деловых переговорах, совещании, конференции или презентации? Наверняка каждый… Ведь нет ничего лучше, чем сделать перерыв и выпить чашечку душистого кофе или крепкого чая во время многочасового семинара… Такие небольшие перерывы в мире бизнеса называют кофе-брейком. За время кофейной паузы участники семинаров или серьезных деловых переговоров не только успевают переключиться, отдохнуть, пообщаться в неформальной обстановке, но и неплохо подкрепиться. Как же правильно организовать такую полезную паузу, как себя вести на таком мероприятии и откуда вообще появилось понятие кофе-брейк?Что такое кофе-брейк?
Кофе-брейк (он же coffee break по-английски) – это перерыв во время переговоров, тренингов, конференций и других мероприятий, который, как правило, длится от пятнадцати до сорока минут. Впервые кофейные паузы стали проводить в 1936 году. Изначально организацией кофе-брейков занималось панамериканское бюро, которое объединяло самых разных производителей кофе Соединенных Штатов, Канады и других стран. Примерно в это же время началась кампания, направленная на увеличение потребления населением кофе. В результате появился так называемый перерыв на кофе (собственно, так и переводится это понятие), или кофе-брейк. Спустя некоторое время эта традиция пришла на Запад, а затем и в Россию. Первые кофе-брейки стали организовывать в Москве в 1990-х, позже в Санкт-Петербурге. А через некоторое время в остальных городах появляются компании, устраивающие праздник уставшим участникам конференций и переговоров.
Для чего нужен кофе-брейк? Может быть, лучше «отсидеть» среди влиятельных особ «положенный срок», позевать в кулак, а то и подремать и, наконец, уйти домой? Отнюдь, нет! Ученые мужи доказали, что даже самая интересная лекция на свете через сорок минут может превратиться для Вас в сущее наказание, концентрация начнет рассеиваться, затем Вы устанете, и тогда результат деловой встречи или конференции будет не самым утешительным.
Когда человек устает, он рефлекторно старается найти себе другое занятие, ищет негативные стороны в мероприятии или просто-напросто отключается и перестает воспринимать информацию. Однако у усталости есть и другой союзник – голод. Голодное брюхо к восприятию информации глухо. Поэтому каждый участник конференции, дебатов и прочих мероприятий должен быть сытым. В данном случае на помощь всегда придет кофе-брейк! Благодаря такой своевременной паузе участники встречи всегда могут сменить обстановку, тему разговора (нельзя круглосуточно говорить только о делах!) и, конечно, перекусить. Кроме того, кофе-брейк полезен и с точки зрения психологии. Если участники деловых переговоров, конференции или любого другого мероприятия в какой-то момент зашли в тупик, не могут найти консенсус, то спасительный перерыв всегда спасет положение! А если кофе-брейк удачно организован, то это может благоприятно повлиять на результат переговоров.
Варианты меню
Кофе-брейк — это полуофициальная часть мероприятия, где гости должны перевести дыхание и восстановить силы. Большого ассортимента и разнообразия на столе здесь не встретить, все продукты должны быть предельно простыми и подходящими для употребления без столовых приборов. Главным составляющим является кофе.
Удивлять гостей заморскими яствами, хорошо на банкетах после деловой части, выездной же кофе-брейк прост и скромен. Меню формируют исходя не только из бюджета, но и с учетом возраста и пола столующихся, их интересов.
Что входит в базовое меню
Для меню-основы кофе-брейка обязательны:
- Напитки. Зеленый чай и черный (в индивидуальных пакетиках), растворимый кофе (желательно порционный). Помимо этого, стандартом является наличие добавок к кофе и чаю: сахар и сливки, лимон.
- Десерт и выпечка. Шоколадное печенье, кексы, бисквиты подойдут идеально в качестве дополнения к напиткам.
Эконом
Самое простое и бюджетное меню может прийтись по вкусу офисным клеркам, сотрудникам компании, участникам второстепенных по важности переговоров. Состав стола простой и приятный, без излишеств
В эконом-меню можно включить:
- Напитки. Чай зеленый и черный, растворимый кофе, соки из фруктов и ягод.
- Холодные закуски. Идеально подавать канапе с разными начинками. Канапе с ветчиной и огурцом — любимец на кофейных паузах.
- Десерт и выпечка. Конфеты и печенье.
Традиционное
Учитывая тот факт, что кофе брейк — это фуршет, которого ждут многие участники конференции или встречи, лучше заказать сытные блюда, которые удовлетворят потребности каждого из присутствующих. Традиционное меню включает в себя:
- Напитки. Кофе в зернах или капсулах из кофеварки, чай нескольких сортов пакетированный, минеральная вода с газом и без, соки.
- Холодные закуски. Здесь можно подавать что-то более сытное, чем мини-бутерброды. Обычно подают сэндвич с курицей и зеленым салатом. Дополнят «основное блюдо» канапе с ветчиной или бужениной и сыр с фруктами, сервированные на шпажках;
- Десерт и выпечка. Подойдут элегантные круассаны и конфеты нескольких видов.
Премиальное
Для встреч и переговоров особой важности или крупного масштаба, хорошим тоном считается заказывать кейтеринг, так перерыв на кофе превратится из обыденного приема пищи в настоящий мини-праздник, выделяющий событие из ряда других мероприятий. VIP- меню состоит из:
VIP- меню состоит из:
- Напитки. Натуральный кофе, чай зеленый и черный, соки разных видов, минеральная вода с газом и без (желательно в индивидуальных стеклянных бутылках), морс и лимонад из натуральных фруктов и ягод, помимо сахара, сливок и лимона подают мед, сахарозаменитель и джемы.
- Холодные закуски. Вегетарианские и мясные сэндвичи, канапе с мясом, сыром и паштетом, фрукты и сыры, сервированные на шпажках.
- Десерт и выпечка. Небольшие пирожки, печенье и конфеты разных сортов, мини-пирожные.
Алкогольное
Если кофе-брейк носит полуофициальный характер, возможно формирование алкогольного варианта стола для кофе-брейка. Либо это меню откладывается до финальной части события, когда концентрация слушателей уже не имеет значения.
Для создания специального меню рекомендуется использовать традиционную базу, добавив к ней столовые вина и горячие закуски.
Традиции coffee break со всего мира
Жители разных стран ежедневно выделяют несколько минут, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Для эфиопов такой отдых — старинный ритуал со множеством правил. Американцы и немцы во время кофе-брейка продолжают работать. Жители Латинской Америки, Швеции и Австрии привыкли пить кофе неспешно в компании друзей или коллег.
США
В стране явление стало массовым, когда профсоюзам разрешили давать работникам отдых во время рабочего дня. Кофейный тайм-аут происходит каждые 1-1,5 часа, но у американцев нет специального перерыва. Они не прерывают работу или переговоры, поэтому закуски предпочитают легкие. Посуду можно использовать стандартную (включая бумажные стаканы). Достаточно 2-3 видов напитка, приготовленных из натуральных зерен.
Эфиопия
У эфиопов buna tetu, что переводится как «пить кофе», длится около 3 часов. Они не приветствуют быстрые кофейные паузы и не ограничиваются 1 чашкой. Здесь приготовление и употребление напитка — ритуал, показывающий уважение и приветственное отношение к приглашенным.
Церемония проводится с соблюдением таких правил:
- Перед обжаркой зерен сжигают фимиам, чтобы отогнать злых духов.
- Приготовлением занимается самая младшая женщина в доме.
- Обжаренные зерна дают понюхать всем гостям, чтобы они почувствовали аромат.
- Напиток готовят в джебене — сосуде для заваривания кофе.
- Первым его пробует старший член семьи.
- Каждый гость пьет 3 чашки. Эфиопы считают, что первая дает почувствовать вкус, вторая — приносит удачу, третья — благословляет.
- Во время такого перерыва не принято обсуждать дела.
Гостям предлагают несколько сортов разной крепости. Ароматный напиток разливают в чашки из бамбука, керамики или фарфора. Они не имеют ручек, поэтому их нужно держать за ободок. Buna tetu могут устраивать 3 раза в день.
Швеция
Отдых за чашкой кофе называется фика. Он является частью повседневной жизни шведов. В офисах, университетах, школах перерыв делают минимум 2 раза в день по 10-30 минут. Местные жители пьют свежий напиток в компании друзей и коллег. Фика — повод расслабиться и не спешить, поэтому вести деловые разговоры в это время не положено.
Скандинавы добавляют в гущу свежие зерна, чтобы заварить кофе второй раз. Поэтому в Швеции предпочитают слабую обжарку. По традиции предлагают 7 видов домашних пирогов. Шведы пьют кофе с куском торта, булочкой с корицей, шоколадным печеньем или несладкими закусками. Часто они добавляют в напиток алкоголь.
Латинская Америка
В регионе во второй половине дня принято делать перерыв, который называется Merienda. Это легкий перекус между сытным обедом и ужином. Он включает кофе, чай, горячий шоколад, спиртное. На закуску предлагают нарезанные фрукты, печенье, йогурт. Летом горячие напитки заменяют коктейли и соки. Аргентинцы и парагвайцы отдыхают около 5 часов вечера. Они пьют мате или травяной чай с тостами, булочками, тортом. На стол всегда ставят мед, сливочное масло, джем.
Австрия и Германия
В этих странах с 10 до 11 часов утра устраивают второй завтрак. Многие предпочитают натуральный напиток, к которому подается большое количество закусок в отдельных тарелках. Австрийцы не любят пить его в спешке. За чашкой крепкого кофе со сливками они беседуют с друзьями, читают газеты. В Австрии к нему всегда подают стакан воды и рогалик. В Германии длительных кофе-брейков нет. В рабочее время немцы отдыхают 2 раза в день по 5-10 минут. Они пьют кофе, не отрываясь от работы, а расслабляются во время обеда.
Безалкогольное меню
Следует включить в безалкогольное меню на кофе-паузу:
- Изделия из теста. Зачастую перерывы обходятся слойками, кексами, ватрушками и круассанами.
- Закуски на кофе-брейк безалкогольных напитков следует подавать только легкие. Желательно наличие овощей, фруктов, канапе, тарталеток.
- Напитки, не содержащие алкоголь. Это может быть газированная или негазированная минеральная води и разные соки из фруктов.
- Чай должен быть нескольких видов. Не обойдется без черного, зеленого и травяного.
- Кофе тоже желательно предоставить нескольких видов и сортов, а также дополнить его сливками.
Организация кофе — брейков
Ничего супер сложного в организации кофе-брейка нет, если следовать определенному своду предписаний. «Краеугольные камни» кофе-тайма это:
- место проведения;
- меню;
- посуда;
- обслуживание.
По каждому пункту необходимо произвести действия, требующие особого внимания хозяев встречи. Рекомендации профессионалов кейтеринговой компании (организующей выездной кофе-брейк) поспособствуют проведению «съедобного перерыва» на высшем уровне.
Проведение кофе-брейков
Для начала выбирают подходящее место, где накрывают стол на момент перерыва. В том случае, если число собравшихся небольшое, то для микро-застолья выделяется зона в том же помещении, где проводится главное мероприятие
Если же группа превышает два десятка человек, желательно для кофе-брейка подыскать отдельную комнату.
Для того чтобы выбрать напитки для кофейной паузы особым мастерством обладать не обязательно, но, тем не менее, и это дело важно доверить ответственному человеку.
Стандартный и простейший кофе-брейк Москва предусматривает подачу на стол растворимого кофе или сваренного в кофемашине, чая в пакетиках, воды с газом или без газа, сока. Впрочем, можно договориться помочь в проведении кофе-брейка с рестораном и заказать напрокат термосы с натуральным кофе и свежезаваренным листовым чаем, которые подаются в этом заведении.
- Организация, проведение кофе-брейка для наших людей и гостей из зарубежья немного отличается. То, к чему наши соотечественники отнесутся спокойно, иностранцам может сильно не понравиться. Допустим, для зарубежных граждан крайне важен вопрос строгого соблюдения гигиенических норм, поэтому специальные упаковки различных вещей сугубо для иностранцев нужно предусмотреть непременно.
Сахар, конфеты, печенье советуем предлагать упакованными, впрочем, как и столовые приборы вместе с посудой.
Ничего супер сложного в организации кофе-брейка нет, если следовать определенному своду предписаний
Многие из нас считают одноразовую посуду признаком дешевизны и подтверждением желания сэкономить на гостях. Это чревато возникновением отчуждения и холодности между принимающей стороной и приглашенной
Вот почему для кофе-брейка важно иметь на вооружении чашки для чая и кофе, стаканы для воды и стеклянные, либо фарфоровые тарелки для закусок. Наличие тканевых скатертей и салфеток только приветствуется!
- Кофе-брейк предполагает исключительно общение, и, следовательно, музыка или включенный телевизор будут только мешать.
При обслуживании кофе-брейка с немногочисленным составом присутствующих вполне можно обойтись исключительно своими силами, но при проведении конференции со значительным числом гостей, помощники будут весьма кстати.
Такую помощь оказывают кейтеринг кофе-брейк компании, содействие которых станет неоценимой во время мероприятий представительского уровня.
Кейтеринговые компании, в профессиональные обязанности которых входит обслуживание кофе-брейков, становятся все чаще востребованными, поскольку обладают четкими наработками и навыками в организации данных мероприятий. Выездные рестораны занимаются сервировкой мини-корпоратива, контролируют время проведения перерыва и производят уборку по его окончании.
Организация кофе-брейка в Москве
Кейтеринг Тим предлагает 2 варианта. Для случаев, когда имеется необходимая мебель и не требуются официанты:
Также есть 2 пакета, в стоимость которых включена аренда мебели и оборудования, сервировка столов фарфором и стеклом, декор помещения, обслуживание официантами:
Кейтеринговая компания Ministerstvo предлагает 3 варианта меню (в стоимость кофе-брейка на 1 человека включены расходы на логистику, сервис, аренду оборудования):
Если для гостей кофе-брейк – возможность отдохнуть и пообщаться друг с другом, то у компании-организатора от него зависит имидж
Поэтому важно определиться не только с меню, но и заранее позаботиться об инвентаре и оборудовании
В сферу делового общения словосочетание «кофе-брейк» и сам процесс им обозначаемый вписались удачно и навсегда. Людям, решающим проблемы бизнеса, занятым научной деятельностью, поглощающим огромные объемы информации жизненно необходимо поддерживать интеллектуальные и физические силы в процессе работы. Кофе брейк это небольшой перерыв, во время которого можно взбодриться чашкой кофе, подкрепиться несложными закусками, неформально пообщаться с коллегами, да просто размяться после длительного сидячего положения. Небольшая разрядка умственного и «гиподинамического» напряжения идет на пользу здоровью людей и повышает результативность их деятельности. Организация и проведение такой «вкусной» паузы дело непростое и требует серьезного отношения. Поучаствуем в ней и узнаем интересные подробности.
Советы по проведению «кофейного перерыва»
Прежде чем организовывать данное мероприятие, прочитайте несколько советов. Надеемся, они вам помогут. Если вы собираетесь прием проводить в летний период, то в меню следует включить фрукты, овощи, прохладительные напитки (минеральную воду, соки), а если в зимний, то лучше подать блюда более калорийные (сэндвичи, бутерброды, пирожные, печенье). Фрукты и овощи заранее лучше вымыть. Обязательно на стол необходимо поставить бумажные салфетки.
Кофе следует подавать в чашках из фосфора. В запасе должны быть несколько видов напитка. Ведь одни приглашенные пьют растворимый, другие предпочитают натуральный, молотый. К приготовлению напитка желательно подходить индивидуально. А лучше всего пригласить профессионалов, которые в изготовлении кофе знают толк. Или же приобрести современную технику – кофемашину. Она проста в применении, так что с приготовлением разнообразных видов кофе справится и неподготовленный человек.
Чай подавать можно черный или зеленый. Экзотическими видами не стоит увлекаться, так как у присутствующих на мероприятии может быть аллергия. Уместно еще подать горячий шоколад, какао-продукты.
Кофе и чай обычно употребляют с сахаром, сливками, молоком, лимоном, так что заранее позаботьтесь об их наличие на столе.
Отменно и искусно организованный кофе-брейк способен благоприятно повлиять на результат переговоров, деловой встречи.
Чтобы у участников после вашего мероприятия осталось только положительное впечатление, надо все продумать до мелочей. Также стоит четко соблюсти регламент и этикет.
Кофе — брейк
А теперь перейдем к разъяснению, что представляет собой услуга кофе-брейк. Допустим, вы находитесь на деловой встрече или даже конференции. Совещание затянулось, все устали, хочется есть и пить.
Опытный лектор может рассказать, что спустя сорок минут лекции слушатель утомляется, поэтому принято материал разбавлять какой-то легкой, шутливой информацией. То же самое и здесь: на помощь приходят кофе брейки – фуршеты для кратковременного отдыха и восстановления сил, утраченных во время переговоров.
Что может быть лучше, чем кофе брейк, после длинной лекции или семинара?
Параллельно в продолжение такого перерыва с принятием пищи по идее должно произойти сближение сторон, участвующих в конференции, а по окончании кофе-брейка – нахождение консенсуса в обсуждении того или вопроса. Но даже если пауза не помогает сглаживанию острых углов в отношениях, она дает возможность переговорщикам подкрепиться и прийти в норму.
Подобные кофейные перерывы стали регулярно устраивать в Соединенных Штатах с 1936 года. Правда, тогда они проводились для популяризации потребления кофе и поддержки его производителей.
Вот проводила компания кофе-брейк, и таким образом, организовывала кратковременный корпоративный отдых, ограниченный по временным рамкам – пятнадцатью, в крайнем случае, сорока минутами – и определенным количеством расставляемых блюд на столах.
Со временем эту американскую традицию переняли европейцы, и уже из Европы она оказалась «распробованной» российскими гражданами на излете предыдущего столетия… Разумеется, первым делом кофе-брейки испытала на себе столичная публика. Сейчас подобная практика имеет место повсеместно в России, особенно в крупных городах.