Какие слова выделяются запятыми с обеих сторон: правила, примеры

Запятая перед союзом «как»

Проверка пунктуации

Области значений «кстати» как вводного слова и наречия почти не пересекаются, поэтому убедиться – вводное ли оно в данном предложении слово и нужно ли его, соответственно, брать в запятые – можно просто удалением из предложения вместе с относящейся именно к нему пунктуацией. Союз с запятой перед ним при этом остаётся, и обособляющие выделенный оборот знаки препинания тоже:

«Привези с дачи свежего салату».

«Может быть и сорняки там повыдергаешь?»

«Хозяйственных забот у меня всегда хватает, и открою секрет: у меня что-то не так пошло по женской части, и гинеколог запретил тяжёлую работу».

«Я к понедельнику освобожусь, так насчёт ремонта: вы к тому времени подготовьте комнату».

Для полного контроля в исходных предложениях добавляем после каждого «кстати» «говоря», «сказать» либо другой подходящий глагол (возможно, с отглагольными формами):

«Кстати говоря, привези с дачи свежего салату».

«Может быть, кстати сказать, и сорняки там повыдергаешь?»

Если же в исходном предложении «кстати» уже входило в состав обособленного оборота, то проверочная словарная конструкция отделяется запятыми как отдельный речевой оборот:

«Хозяйственных забот у меня всегда хватает и, кстати будь тебе извещено, открою секрет: у меня что-то не так пошло по женской части, и гинеколог запретил тяжёлую работу».

Если от таких преобразований меняется только лишь выразительность предложения, но не его общий смысл, то слово «кстати» в нём вводное и должно быть выделено запятыми.

Выделение кавычками необычно употребляемых слов

Кавычками выделяются слова, чуждые лексикону пишущего: слова, употребляемые в необычном (специальном, профессиональном) значении, слова, принадлежащие особому, часто узкому кругу общающихся: Я ткнул веслом, шучонок «дал вар» (Пришв.); Долго не увядала трава. Только голубеющая дымка (ее зовут в народе «мга» ) затягивала плесы на Оке и отдаленные леса. «Мга» то сгущалась, то бледнела (Пауст.); Живет Саша «на хлебах» в мещанском домике (Бун.); Раствор сернокислых солей кальция из гипса может перейти в микроскопические поры керамики и дать «высолы» на поверхности произведения – белесые пятна под глазурью. Идеально прижилась бы на керамике только керамика. Такой «имплантат» старел бы синхронно с оригиналом (журн.).

Кавычками выделяются иностилевые слова, подчеркивается ироническое значение слова, дается указание на двойной смысл слова или смысл, известный лишь тому, кому адресованы слова: …Многие страницы английского классического романа «ломятся» от богатства вещного мира и сверкают этим богатством (М. Урнов) (иностилевое слово в научном тексте); …Загадка этого таинственного приобретения, щедрого подарка за «услуги» , служит примером двусмысленных толков (М. Урнов) (ироническое значение слова); Пока это секрет, ничего не говорите «там» известной вам «особе» (Ч.) (там, особе – смысл слов известен лишь адресату); Я стал держать экзамены… когда «порядочные лица» их не держали (Орл.) (указание на особый, тайный смысл слова); …И если бы не этот тезис – еще неизвестно, во что вылилось бы ведомственное «недоумение» (Зал.) (иронически-порицательное употребление слова); И так каждый день от «зари» до «зари» . А «заря» – это особый артикул, использовавшийся караулом на гауптвахте утром и вечером (Гил.) (двойной смысл – общепринятый и условный).

Кавычками выделяются слова, употребляемые в особом, часто условном значении: Ведь нулевой цикл – «непыльный» цикл, он не требует многочисленных смежников и поставщиков (Зал.).

Кавычками подчеркивается чисто грамматическая необычность употребления слов, например в случае, когда в качестве членов предложения употребляются части речи или целые обороты, не предназначенные для выражения данных функций: «Хочешь?» , «давай ты» звучало в моих ушах и производило какое-то опьянение; я ничего и никого не видел, кроме Сонечки (Л. Т.); От его приветливого «я вас ждал» она повеселела (Б. П.).

Когда «как правило» не выделяется запятыми

Данное словосочетание не является вводным, если:

1.  Союз «как» в словосочетании может быть приравнен к «в качестве». Существительное не теряет своей роли в предложении, а предполагаемый оборот не выделяется интонационно. Например:

Каждое её высказывание ученики записывали как (неоспоримое) правило (= в качестве правила).

2. Оба слова в выражении являются отдельными членами предложения:

Как правило такой сложности могут изучать так рано?

3. Кроме того, из примера выше можно составить сложное предложение, где «как» будет начинать одну из частей. Запятая будет отделять две части друг от друга:

Никто не понимал, как правило такой сложности могут изучать так рано.

Определение причастного оборота

Причастный оборот (ПО) — это причастие с зависимыми словами. Главное слово в причастном обороте — причастие.

Определяемое слово — это слово, от которого зависит причастный оборот.

Запоминаем!
Причастный оборот отвечает на вопросы: какой? что делающий? что сделавший?

Каким членом предложения является причастный оборот? В предложении причастный оборот чаще всего выполняет функцию определения и подчеркивается волнистой линией.

Причастие обозначает признак предмета по действию:

В таких словосочетаниях одиночное причастие определяет существительное и является зависимым от него словом.

Вот мы и узнали, что называется причастным оборотом и как выделять причастный оборот как член предложения.

Отработать новый материал на практике помогут онлайн-курсы по русскому языку в школе Skysmart.

впрочем

союз и вводное слово

1. Союз. То же, что «однако, всё же, тем не менее». Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «впрочем», выделяются знаками препинания (обычно запятыми). После слова «впрочем» знак препинания не требуется.

Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец выпивших чашку кофию и чаю… Н. Гоголь, Невский проспект.

2. Вводное слово, указывающее на то, что автор переходит к другой мысли или, высказывая свою мысль, испытывает нерешительность, сомнение. Как правило, вводное слово можно изъять из состава предложения. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. ()

Акакий Акакиевич начал было отговариваться, но все стали говорить, что неучтиво, что просто стыд и срам, и он уж никак не мог отказаться. Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели. Н. Гоголь, Шинель. «Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтоб я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду…» — Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся. Л. Толстой, Война и мир. Сегодня был председатель домкома, разбирал жалобу на собаку. Победил Бим. Впрочем, гость мой судил как Соломон. Самородок! Г. Троепольский, Белый Бим Черное ухо.

@ В большинстве случаев слово «впрочем», расположенное в начале предложения, выполняет функцию вводного слова и отделяется запятой от последующих слов. Слово «впрочем», расположенное на стыке двух частей сложного предложения, обычно выступает в роли союза.

Запятая перед союзом «как»: правило для сравнительных оборотов

Стоит еще отдельно сказать о сравнениях с союзом «как», потому что в некоторых случаях запятая перед ними нужна, а в других – нет, пожалуй, именно этот факт вызывает больше всего вопросов. Приведем краткий алгоритм для быстрого решения проблемы.

1) Для начала стоит оценить длину предложения: если оно состоит только из сравнения, то запятая не нужна. Главные члены предложения никогда не отделяются друг от друга запятыми.

Примеры:

2) Далее стоит подумать, не похож ли оборот на устойчивое выражение. Для правильной постановки в них знаков препинания стоит свериться со словарем фразеологизмов (или справочным интернет-ресурсом). Чаще всего запятая будет не нужна.

Примеры:

3) Затем стоит попробовать разделить предложение на два отдельных, поставив точку между логическими частями. Если разделить получится, то это сложносочиненное предложение с обязательной запятой (при таком разделении поэтический смысл сравнения утрачивается, но предложения не бессмысленны сами по себе).

Примеры:

(«Пары кружились в танце по залу. Снежинки кружатся в морозном воздухе при порыве ветра»)

(«Детские голоса слышны утром повсюду. Птички щебечут на рассвете радостно и громко»)

4) Если предложение не подошло ни под один из приведенных примеров, значит, в нем содержится сравнительный оборот. В таком случае нужно ориентироваться на смысл высказывания: когда сравнение с «как» нельзя заменить на одно слово либо оборот «в качестве», запятая будет нужна.

Как правильно пишется словосочетание «как нельзя лучше»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неблагозвучность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Предложения со словосочетанием «как нельзя лучше&raquo

Сегодняшний день как нельзя лучше подходит для налаживания контактов и эффективного общения с людьми.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «как нельзя лучше»

Дальний берег и луга застилались мелким, частым дождем. Был серый, ненастный день; ветер уныло гудел вокруг дома; капли дождя обливали и без того уже тусклые стекла маленького окошка. Мрачно синела Ока, мрачно глядел темный берег и почерневшие, вымоченные лодки. Печальный вид осеннего дня соответствовал, впрочем, как нельзя лучше тому, что происходило в самой избе.

1. наилучшим возможным образом (Викисловарь)

Афоризмы русских писателей со словом «нельзя&raquo

Люди, которые не любят природы, — и не любят жизни, потому что нельзя любить жизнь, оставаясь равнодушным к солнцу, синему небу, всей божественной красоте мирозданья.

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «как нельзя лучше&raquo

Сегодняшний день как нельзя лучше подходит для налаживания контактов и эффективного общения с людьми.

Ведь после переезда всё и вправду сложилось как нельзя лучше.

Хорошая погода как нельзя лучше соответствовала еë хорошему настроению.

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Какие слова выделяются запятыми с обеих сторон: правила, примеры


Запятые в тексте

Русский язык имеет ряд правил, которые трактуют расстановку запятых:

Расположение запятых при наличии оборота со сравнением:

Сравнительные обороты, что начинаются с конструкций «как», «точно», «будто», «как» и т.д., маркируются запятыми, к примеру:

  • Я сам, как зверь, был чужд среди людей.
  • Ты красива, словно весна.

Запятые используются в конструкциях «не кто иной, как» и «не что иное, как» перед словом как:

Это был не кто иной, как мой старый сосед.

Запятые не ставятся в конструкциях «не более как», «(не) больше чем» и других, если они используются не для сравнения:

Ты доберешься до центра меньше чем через час.

Расположение запятых при наличии определительных оборотов:

  1. Оборот отделяется запятыми, когда он стоит после определяемого словаВчера я встретил своего знакомого, разговаривающего по телефону.
  2. Оборот обособляется запятыми, если между ним и определяемым словом размещены иные члены предложенияВ соседней комнате, занимаясь своими чрезвычайно важными делами, находился мой пожилой отец.
  3. Оборот, который находится перед определяемым, не обосабливается запятыми: Полные таинственности леса так и манили мимо проходящего.


Запятые в тексте

Расположение запятых при наличии обстоятельных оборотов:

  1. Оборот обособляется запятыми в таких условиях, когда они полностью примыкают к сказуемому и по своему значению приближены к наречию, вне зависимости от того, есть или нет пояснительные слова: Все считают, что, умея произносить слова, они и вправду способны кого-то учить или упрекать.
  2. Обороты, которые при своей структуре образуют цельные выражения, не обосабливаются запятыми: «затаив дыхание», «сломя голову».

Существительные, вне зависимости от наличия предлога, содержащие в себе обстоятельное значение, выделяются запятыми (исключительно, если существительные содержат так же пояснительные части предложения и находятся перед сказуемым):

С поступлением в вуз, сближение Ивана с науками стало, конечно, еще сильнее.

Запятыми обрамляются неопределенные формы глагола и все слова, что имеют отношение к ним, соединяемые со сказуемым с помощью словоформ «чтобы», «чтоб» и прочих:

Я покинул дом, чтобы освежиться.

Расположение запятых в предложении с обращениями:

  • Обращение, вне зависимости от положения его в конструкции предложения, обособляется запятыми вместе со словами, которые входят в его состав: Спешу заявить вам, уважаемый Иван Иванович…
  • В письмах официального характера обращения пишутся на новой строке, отдельным предложением в конце которого ставится знак восклицания. Запятая здесь по тексту будет неуместна: Уважаемый Иван Иванович!


Запятые в тексте

Расположение запятых с вводными словами или предложениями:

Вводные фразы «бывало», «мне кажется», «без сомнения» и прочие на письме отделяются запятыми, к примеру: Мне кажется, тебе стоит забыть это. Погода, к счастью, была теплая.

Необходимо научиться распознавать употребление одинаковых слов и конструкций в виде вводных и в виде усилительных, поскольку последние запятыми не отделяются:

  • Вы все помните, конечно? — «конечно» в виде вводного слова.
  • Вы-то конечно помните все лучше всех! — «конечно» произнесено уверенным тоном и является усилительным словом.

Расположение запятых при наличии междометия:

  • Междометия «эй», «ох», «ах», «увы» и прочие, вне зависимости от положения в предложении, обосабливаются запятыми: И мы, увы, уже не молоды. Ох, как же я устал.
  • Междометия не обосабливаются запятыми, если они используются при обращении:О друг мой милый, как же я скучал. Если они употребляются для усиления значения слов: Ах ты и красивая!

Как видите, запомнить правила не очень сложно

Но важно не только их зазубрить, но и понять, чтобы в тексте, с первых слогов, вы уже могли видеть, где нужны запятые, а где они будут лишними

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

При повторении, приобретая значение союза.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F+%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5

http://yourwriter.ru/articles/crib/neni/

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Грамматический портал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: