Правила обособления запятыми
- На письме вводные слова отсоединяются от основных членов предложения запятыми или тире.
- Если данная лексема находится после перечисления однородных членов предложения, то перед вводным словом появится тире, а после — запятая: Пироги, пирожные, кексы — словом, любая выпечка ей удавалось без труда.
- Когда вводные слова стоят последовательно, то отделяются они запятыми:Признаться, собственно, было грустно не встретиться с тобой в столь дивном месте.
- В случае, если вводная конструкция находится в начале или конце обособленного оборота, то запятыми отделяется сам оборот, а не вводное слово: Муж приедет сегодня, по всей вероятности ближе к обеду. Соседка пробежала мимо, по счастью нас не заметившая.
- Но если данная конструкция стоит в центре обособленного оборота, то будет отделяться запятыми как все вводные слова и словосочетания: Малыш, испугавшийся,по-видимому, собаки, подбежал к сестре.
- Вводные конструкции могут появляться в комбинации с союзом или предлогом «и», в зависимости от контекста, отделяются или не отделяются от союза знаками препинания.
- Если допускается удалить вводное слово или поменять его место в предложении без нарушения структуры, то запятая ставится после союза: Они тяжело пережили утрату, но, в самом деле, все проходит и в доме снова зазвучал радостный смех.
- В случае, когда убрать вводную лексему невозможно, то запятая после союза не ставится (чаще в сочетании с союзом). Мы пропустили последний поезд, а значит, останемся на станции до утра.
- Вводные конструкции не отделяются знаком препинания от присоединительного союза, если он стоит в начале предложении:И в самом деле, собеседование прошло намного легче, чем я ожидала.
- Вводное слово или сочетание, находящееся перед сравнительным оборотом (с союзом как), целевым оборотом (с союзом чтобы), отделяется от них запятой по всем правилам: Докладчик сделал паузу, по-моему, чтобы собраться с мыслями и выпить стакан воды.
- Следует отметить, многие лексемы могут употребляться как в качестве вводных, так и в роли членов предложения (сказуемых, обстоятельств) или служебных слов (союзов, частиц). Различия между ними будут понятны в контексте. Я точно знаю, что смогу прыгнуть в воду с высоты 10 метров. Она, точно, забыла, как играть на гитаре.
Благодаря вводным словам, слушающий последовательно включается в процесс развития мысли. Говорящему они помогают облегчить передачу мыслей и чувств и делают высказывание более выразительным.
Условия обособления определений
Существует несколько условий, которые предполагают обособление определений в предложении. Лучше всего понять и запомнить их поможет таблица с примерами.
Условия обособления |
Примеры |
Если определение относится к личному местоимению |
Я, уставший и замерзший, в тепле быстро разомлел и заснул. |
Если определение выражено причастным оборотом и стоит после определяемого слова |
Мальчик, слишком быстро ехавший на велосипеде, упал в кусты |
Если определения одиночные, но при этом их два или больше и стоят они после определяемого существительного |
Пустыня, бескрайняя и безжизненная, подавляла его |
Если определение распространенное и имеет обстоятельственный оттенок, оно может обособляться и перед определяемым словом |
Привлеченный светом свечи, мотылек сгорел |
В художественной литературе могут обособляться и несогласованные определения, если оно уточняет представление о лице или предмете |
Царь, в красном плаще с мехом, вышел на крыльцо |
Обособляться могут как согласованные, так и несогласованные определения, одиночные и распространенные – все зависит не от их типа. а от условий, в которых они оказались.
Так, если несогласованное определение выражено существительным с предлогом (оно также может быть распространено другими словами), то оно может обособляться в еще нескольких случаях. Когда оно стоит после другого обособленного определения, выделение такого члена предложения запятыми обязательно: Ваня, вымытый и подстриженный, в новой блузе, не узнавал себя. Также они могут выделяться, если стоят перед согласованными определениями и связаны с ними сочинительным союзом: Бедный малый, в оборванной одежде и избитый до крови, добрался до безопасного угла.
При любых условиях необходимо различать обособленные определения, которые выражаются причастиями и прилагательными, от тех же прилагательных и причастий, но являющихся частью составного именного сказуемого.
Например, в предложении “Он пришел необыкновенно веселый и оживленный” прилагательные “веселый” и “оживленный” не обособляются как раз потому. что являются частью такого сказуемого. В то же время в предложении “Он пришел к ней за советом, усталый и грустный” прилагательные выступают в роли определения и поэтому выделяются запятой.
Определения, стоящие в середине предложения, обособляются с двух сторон, а если они стоят в начале или в конце, то только с одной.
Что мы узнали?
В русском языке определения могут быть обособленными, то есть такие, которые находятся в особых условиях в предложении (в определенной позиции по отношению к определяемому слову, например) и выделяются интонацией в устной речи, а на письме – запятыми. Есть несколько правил, согласно которым они отделяются от остальной части синтаксической единицы, причем обособляться могут определения разных типов
Важно отличать их от именной части составного сказуемого, которая от предложения запятыми не отделяется. При этом обособленные определения не обязательно должны выражаться прилагательным или причастием, они также могут быть выражены существительным с предлогом, распространенным или нераспространенным
-
/10
Вопрос 1 из 10
впрочем
союз и вводное слово 1. Союз. То же, что «однако, всё же, тем не менее». Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «впрочем», выделяются знаками препинания (обычно запятыми). После слова «впрочем» знак препинания не требуется. Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец выпивших чашку кофию и чаю… Н. Гоголь, Невский проспект. 2. Вводное слово, указывающее на то, что автор переходит к другой мысли или, высказывая свою мысль, испытывает нерешительность, сомнение. Как правило, вводное слово можно изъять из состава предложения. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. () Акакий Акакиевич начал было отговариваться, но все стали говорить, что неучтиво, что просто стыд и срам, и он уж никак не мог отказаться. Впрочем, ему потом сделалось приятно, когда вспомнил, что он будет иметь чрез то случай пройтись даже и ввечеру в новой шинели. Н. Гоголь, Шинель. «Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтоб я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду…» — Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся. Л. Толстой, Война и мир. Сегодня был председатель домкома, разбирал жалобу на собаку. Победил Бим. Впрочем, гость мой судил как Соломон. Самородок! Г. Троепольский, Белый Бим Черное ухо. @ В большинстве случаев слово «впрочем», расположенное в начале предложения, выполняет функцию вводного слова и отделяется запятой от последующих слов. Слово «впрочем», расположенное на стыке двух частей сложного предложения, обычно выступает в роли союза. |
В) Присоединительные члены предложения
Присоединительные члены предложения передают добавочные сведения, разъяснения или замечания, возникшие попутно, в связи с содержанием основного высказывания. Присоединительные члены предложения отделяются запятыми, реже – тире:
1. Присоединительные члены предложения могут иметь особые связующие слова: даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, притом, и притом, причём, и (в значении «и притом»), да, да и, да и вообще, да и только и др.:
Такие члены предложения легко отделить от остальной части предложения и для усиления их выделительной роли поставить вместо запятой точку.
3) Не ставится запятая перед союзом да и в следующих случаях:
а) если он употреблён в соединительном значении.
Вот пошёл он в лес по орехи да и заблудился (Тургенев);
б) в сочетаниях типа взял да и сказал (с одинаковой формой глагола взять и другого глагола для обозначения неожиданного или произвольного действия):
Прожили они год душа в душу, и на другой-то год она возьми да и помри (Успенский);
в) в сочетании нет-нет да и :
2
Иногда присоединительные члены могут включаться в состав предложения без союзов (обратите внимание на продолжительную паузу, сопровождающую присоединительный член предложения):. Часто при этом используется тире вместо запятой:
Часто при этом используется тире вместо запятой:
3. Пунктуационно выделяются не только присоединительные члены предложения, но и присоединительные предложения:
Нет, я его не видал, да его и видеть нельзя (Тургенев); Я шёл в каком-то опьянении, да и было от чего (Гаршин); Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, посмотреть, есть ли у них корм, и притом осторожность никогда не мешает (Лермонтов)
Вид — Привлечение внимания собеседника к сообщению, акцентирование, подчёркивание
Вводные компонентыВидишь (ли)знаешь (ли)помнишь (ли)понимаешь (ли)веришь (ли)послушайтепозвольтепредставьтепредставьте себеможете себепредставитьповерьтевообразитепризнайтесьповеритеповеришь лине поверишьсогласитесьзаметьтесделайте милостьесли хочешь знатьнапоминаюнапоминаемповторяюподчёркиваючто важночто ещё важнеечто существенночто ещё существенней и др
Вообразите, наши молодые уже скучают (Тургенев).
Мы, если хочешь знать, мы требовать пришли (Горбатов).
Где же это, позвольте, было (Павленко).
Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? (Пушкин).
Видишь ли, Слава, дело тут нечисто.
Я, поверьте, ни за что не стал бы Вам лгать.
Запоминайте таблицу и все вводные слова, чтобы не забывать их не путать во время разбора текстов на уроках.
Прилагательное
Как краткая форма «особенное» прилагательное «особенно» употребляется изредка. В предложениях относится к явно названному существительным (реже числительным) или указанному местоимением предмету, являясь больше частью обстоятельством к подлежащему. Запятыми опять-таки не выделяется:
- «И чем же моё новое красное платье так особенно?»
- «А тем оно особенно, что прошивное реденькое, и сквозь него считай что всё видно».
Запятая и тут может «забрести» на место перед «особенно» в значении прилагательного аналогично Примеру 10, но относиться она снова будет не к прилагательному «особенно», а к другим словам и/или частям предложения.
Вводные слова и знаки препинания при них
В большинстве случаев ВС выделяются на письме запятыми, однако возможны и другие знаки препинания в предложениях с вводными словами.
Вводное слово и обособленный оборот
1 Вводное слово, стоящее в начале или конце обособленного оборота, запятой от него не отделяется. В этом случае запятыми выделяется весь оборот.
2 Если же вводное слово разделяет обособленный оборот на две части, находясь в его середине, то запятыми требуется выделить и оборот, и вводное слово.
3 Если ВС стоит между двумя однородными определениями, то в целях избежания неясности, его с соответствующим определением можно обособить в качестве уточняющей конструкции.
Вводное слово и союз
1 Когда перед вводным словом стоит сочинительный союз, то действует следующее правило:
а) если ВС можно убрать или переместить в другое место в предложении без нарушения смысла, то оно отделяется от союза запятой (чаще всего это касается союзов и, но);
б) если это сделать невозможно, то вводное слово от союза не отделяется (как правило, с союзом а).
2 Если сочинительный союз и ВС находятся в начале предложения, то они, как правило, не отделяются друг от друга запятыми вследствие образования ими тесного смыслового единства.
Однако в некоторых случаях, если автор желает выделить интонационно вводное слово, запятая после союза может ставиться.
Вводное слово на границе однородных членов или частей сложного предложения
1 Если после перечисления однородных членов идёт ВС, а после него следует обобщающее слово, то перед вводным словом нужно поставить тире, а после него — запятую.
2 Если по такой схеме построено сложное предложение, то помимо знака тире перед вводным словом нужно поставить и соответствующий знак препинания, который разделяет части сложного предложения.
3 В том случае, когда ВС находится между однородными членами предложения, оно выделяется знаками по общим правилам, а после однородного члена, идущего за вводным словом, запятая не требуется. Чаще всего такие предложения встречаются со словами а значит, а следовательно.
4 Между частями сложного предложения перед вводным словом возможна постановка тире с целью устранения неясности, к какой из частей относится ВС.
В некоторых случаях тире ставится для того, чтобы показать причинно-следственные отношения между частями сложного предложения.
Когда вводные слова не отделяются запятой?
Проанализировав предыдущие пункты, можно выделить случаи, когда вводные слова не выделяются запятыми:
- Если ВС находится в составе обособленного оборота, кроме случаев, если оно располагается внутри такого оборота.
- В случае расположения подряд нескольких однородных определений для внесения ясности, к какому из них относится ВС.
- Если вводному слову предшествуют сочинительный союз а независимо от расположения в предложении либо союзы и, но, находящиеся в начале предложения, при наличии тесного смыслового единства.