Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральное казённое учреждение Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области
603006, г. Н. Новгород, площадь Свободы, д. 6

Порядок освидетельствования инвалидов

Медико-социальная экспертиза

Это признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Бланк заявления о проведении медико-социальной экспертизы в бюро МСЭ

Бланк заявления по обжалованию решения бюро МСЭ в главное бюро

Бланк заявления по обжалованию решения главного бюро в Федеральное бюро

В настоящее время можно подать заявление на проведение медико-социальной экспертизы и по обжалованию решения бюро (главного бюро) в электронном виде через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru