Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральное казённое учреждение Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области
603006, г. Н. Новгород, площадь Свободы, д. 6

Порядок льготного обеспечения лекарственными средствами граждан Нижегородской области

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (приложение №1).

В Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, включены дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Указанные категории граждан все лекарственные средства по медицинским показаниям получают бесплатно.

Граждане, независимо от наличия инвалидности, страдающие заболеваниями:

детский церебральный паралич, гепатоцеребральная дистрофия, фенилкетонурия, муковисцидоз, СПИД, диабет, туберкулез, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз; шизофрения и эпилепсия и др. (приложение №1 Постановления) по медицинским показаниям получают лекарственные средства бесплатно.

Также Постановлением утвержден Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой (приложение №2).

Полностью с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 можно ознакомиться:

  • на официальном сайте Минздрава Нижегородской области http://zdrav-nnov.ru
  • в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства
  • на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» www.mse52.ru

Для получения необходимых лекарственных препаратов и медицинских изделий Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию.

При первичном обращении при себе нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • справку установленного образца, подтверждающую право на получение набора социальных услуг, выданную Пенсионным Фондом Российской Федерации
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Если Вы не можете дойти до поликлиники - вызовите врача на дом

Лекарственные препараты и медицинские изделия для амбулаторного лечения граждан назначаются согласно стандартам медицинской помощи, в соответствии с перечнями лекарственных препаратов. Решение о назначении лекарственных препаратов принимает лечащий врач на основе оценки тяжести и характера заболевания (основание: приказ Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н).

С Перечнем лекарственных препаратов, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 26.12.2015 № 2724-р, Вы можете ознакомиться удобным для Вас способом:

  • в кабинете лечащего врача;
  • на информационном стенде медицинского учреждения;
  • на официальном сайте Министерства здравоохранения Нижегородской области: http://zdrav-nnov.ru

Лекарство можно получить в пунктах отпуска, участвующих в льготном лекарственном обеспечении. Ваш лечащий врач подскажет Вам, где находится ближайший пункт отпуска. Если лекарства нет в пункте отпуска, то Ваш рецепт зарегистрируют в учетном журнале и поставят на отсроченное обслуживание. Срок обеспечения отсроченных рецептов - 10 рабочих дней с даты обращения (пункт 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"). При невозможности прийти за лекарством, его может для Вас получить любой гражданин, которому Вы доверяете свой рецепт. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи, лекарственные препараты и медицинские изделия доставляются силами сотрудников учреждений социального обслуживания. Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить в центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

По вопросам льготного лекарственного обеспечения в Нижегородской области работает «Горячая линия»: телефон в г. Нижнем Новгороде: 8 831) 435-31-67 с 9-00 до 18-00 в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) с техническим перерывом с 12-00 до 12-48.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан Нижегородской области

1. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

2. Постановление Правительства РФ от 30.07. 1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.12. 2012 №1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от29.12.2004 № 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".

5. Распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. N 2885-р «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год».

6. Распоряжение правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 2762-р Перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

7. Приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 23.12.2014 № 3035 "О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении за счет средств областного бюджета".

8. Закон Нижегородской области от 28.01. 2016 №1-З "О полномочиях государственного предприятия Нижегородской области на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Нижегородской области".

9. Закон Нижегородской области от 28.12.2004 №157-З "О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями при амбулаторном лечении".

10. Постановление Правительства Нижегородской области от 19.12.2016 № 866 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов".