Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Федеральное казённое учреждение Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области
603006, г. Н. Новгород, площадь Свободы, д. 6

Часто задаваемые вопросы

1. Каким образом можно подать заявление на медико-социальную экспертизу?

Ответ:

Для проведения медико-социальной экспертизы гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может подать заявление в учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства: лично, почтовым отправлением или в электронном виде (через единый портал государственных и муниципальных услуг).

2. Является ли медико-социальная экспертиза платной услугой?

Ответ:

Государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы является общедоступной и бесплатной.

3. Куда обратиться за направлением на МСЭ?

Ответ:

Направление на МСЭ выдает медицинское учреждение, в котором наблюдается пациент, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения. Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания (временной регистрации).

В случае если медицинская организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

4. Могут ли специалисты МСЭ выехать на дом, чтобы провести медико – социальную экспертизу?

Ответ:

В случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, медико-социальная экспертиза может проводиться:

  • на дому;
  • в стационаре, где гражданин находится на лечении;
  • либо заочно по решению бюро (главного бюро, Федерального бюро).

5.Как часто происходит процедура переосвидетельствования?

Ответ:

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид" (1год, 2 года, 5 лет, до достижения возраста 18 лет).

Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

6. Каким образом в настоящее время определяется инвалидность?

Ответ:

Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утверждены новые Классификации и критерии установления инвалидности, которые вступили в силу 02 февраля 2016 года. В формировании данного документа использованы современные подходы к определению инвалидности из мировой практики, усовершенствована многолетняя практика врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы. Необходимо сразу отметить, что существенной разницы в подходах при установлении инвалидности ранее и на сегодняшний день нет.

За основу берётся степень выраженности нарушения функции вследствие заболевания, травмы или дефекта, но теперь это оценивается в процентах.

Выделены четыре степени стойких нарушений функции организма:

I степень – при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне от 10 до 30%; II степень – при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%; III степень – при стойких выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 70 до 80%; IV степень – при стойких значительно выраженных нарушениях функций в диапазоне от 90 до 100%.

В зависимости от степени выявленных нарушений устанавливается группа инвалидности: от 10 до 30% - инвалидность не устанавливается; от 40 до 60% - III группа инвалидности; от 70 до 80% –II группа инвалидности; от 90 до 100% - I группа инвалидности.

В приложении к этому документу изложены клинико – функциональные характеристики нарушений функций при различных заболеваниях с учетом формы, тяжести течения заболевания, частоты обострений, наличия осложнений.

8. Что делать, если человек не согласен с решением бюро МСЭ?

У него есть возможность обжаловать решение в главном бюро медико – социальной экспертизы, Федеральном бюро (г. Москва), либо в суде. В сложных случаях дело гражданина может быть направлено в Федеральное бюро на консультацию.

В ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» организована «горячая телефонная линия» по вопросам медико – социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: еженедельно по четвергам с 11:00 до 14:00 по телефону: 8-831-216-09-10 (доб.357).

Ознакомиться с действующим законодательством можно на сайте Учреждения: www.mse52.ru.

9.Какой порядок льготного обеспечения лекарственными средствами граждан существует в Нижегородской области?

Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

В Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, включены дети первых трех лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. Указанные категории граждан все лекарственные средства по медицинским показаниям получают бесплатно.

10. Могут ли граждане, у которых нет инвалидности, получать лекарственные средства бесплатно?

Граждане, независимо от наличия инвалидности, страдающие заболеваниями: детский церебральный паралич, гепатоцеребральная дистрофия, фенилкетонурия, муковисцидоз, СПИД, диабет, туберкулез, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз; шизофрения и эпилепсия и др. по медицинским показаниям получают лекарственные средства бесплатно.

Также Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 утвержден Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Полностью с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 можно ознакомиться:

  • на официальном сайте Минздрава Нижегородской области: zdrav-nnov.ru;
  • в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства;
  • на официальном сайте ФКУ «ГБМСЭ по Нижегородской области» www.mse52.ru

11. Где и как можно получить льготные препараты?

Лекарственные препараты можно получить в пунктах отпуска, участвующих в льготном лекарственном обеспечении. Ваш лечащий врач подскажет Вам, где находится ближайший пункт отпуска. Если лекарства нет в пункте отпуска, то Ваш рецепт зарегистрируют в учетном журнале и поставят на отсроченное обслуживание. Срок обеспечения отсроченных рецептов - 10 рабочих дней с даты обращения (пункт 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2004 N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан"). При невозможности прийти за лекарством, его может для Вас получить любой гражданин, которому Вы доверяете свой рецепт. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи, лекарственные препараты и медицинские изделия доставляются силами сотрудников учреждений социального обслуживания. Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить в центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

По вопросам льготного лекарственного обеспечения в Нижегородской области работает «Горячая линия»: телефон в г. Нижнем Новгороде: 8 (831) 435-31-67 с 9-00 до 18-00 в ежедневном режиме (кроме выходных и праздничных дней) с техническим перерывом с 12-00 до 12-48.

12. В каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно?

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случаях:

  • не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций и систем организма согласно Перечню (утв. постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 247);
  • не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне состояний);
  • при первичном признании гражданина инвалидом по основаниям, указанным в 1 и 2 пунктах, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведённых гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, подтверждённых данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь.

Пенсионный возраст не является основанием для определения группы инвалидности без срока переосвидетельствования.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) разрабатывается бюро по результатам медико-социальной экспертизы и представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг с указанием их объемов, сроков исполнения, исполнителей. Оформляется в виде карты, содержит разделы медицинской, профессиональной (у детей психолого-педагогической) и социальной реабилитации, по утвержденной форме. Взрослому инвалиду ИПРА может быть разработана на 1 год, 2 года или бессрочно, а ребенку-инвалиду - на 1 год, 2 года или достижения им возраста 18 лет.

13. Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться от дорогостоящего протезирования, но получить взамен соответствующую сумму?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. В тоже время законодатель определил, что индивидуальная программа реабилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

14. Какой порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации?

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами при проведении медико-социальной экспертизы.

В индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) должно быть указано, какое техническое средство реабилитации необходимо конкретному инвалиду. Для получения технического средства необходимо обратиться с заявлением на его получение в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Кроме индивидуальной программы реабилитации, при подаче заявления, нужно иметь паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.